Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда-то прочитала, что делать с ночным недержанием мочи у ребенка, и совет помог очень быстро

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Туалетные вопросы, Дошкольники

По поводу ответа Ципоры Харитан на вопрос о ребенке 6 лет с ночным недержанием мочи. Много лет назад я прочитала, как решить эту проблему, и совет помог очень быстро. В книге писали, что, по исследованиям, у таких детей мочевой пузырь совершенно нормальных размеров, но он не привычен к наполнению более чем на четверть стакана. Поэтому если дать ребенку пластиковую баночку объемом в стакан и сказать, что если он днем будет тренироваться заполнять ее за один раз (то есть держаться, пока не накопится достаточно мочи), то и ночью сможет удержаться. На практике, когда дети могут за раз заполнить хотя бы половину стакана, они уже смогут оставаться всю ночь сухими. В чем-то я сама была «виновата» в возникшей ситуации, потому что излишне опекала ребенка и часто посылала его в туалет просто в качестве предупредительной меры:

«Ваш врач может назначить ребёнку упражнения, чтобы помочь ему или ей контролировать свой мочевой пузырь более эффективно. Некоторым пациентам с энурезом помогает, если они удерживаются от мочеиспускания так долго, как только возможно. Регулярное выполнение таких упражнений помогает организму развить контроль над мочеиспусканием. Упражнения для контроля над мочевым пузырём:1. Попросите ребёнка говорить вам, когда ему надо в туалет, в течение дня. 2. Объясните ребёнку, что вы будете делать упражнение, которое поможет ему или ей оставаться ночью сухим. Попросите ребёнка задержать мочеиспускание. 3. Скажите ребёнку, чтобы он сходил в туалет. 4. Повторяйте упражнение ежедневно, постепенно увеличивая продолжительность времени, когда ребёнок удерживается.

Некоторые врачи считают, что упражнение по контролю над мочеиспусканием, помогает ребёнку контролировать сфинктер, т.е. мышцу, которая удерживает или высвобождает мочу. Это упражнение часто используется вместе с упражнением для контроля над мочевым пузырём и абсолютно безопасно для здоровья. Упражнение для контроля над мочеиспусканием: когда ребёнок мочится, предложите ему остановиться посередине процесса, затем скажите ему продолжить мочеиспускание, а затем остановиться, сокращая мышцу (сфинктер), которая контролирует мочеиспускание. 2. Предложите ребёнку начать-остановиться три раза. 3. Повторяйте упражнение при каждом посещении туалета. Некоторые родители находят эти два упражнения эффективными. Идея в том, что если ребёнок будет контролировать свой мочевой пузырь более эффективно в течение дня, это поможет ему контролировать его равным образом и ночью. В целом, упражнения работают лучше, когда дети старше шести лет и когда они готовы упорно работать, чтобы достичь контроля над своим мочевым пузырём. Небольшое улучшение будет заметно в течение примерно двух недель)».

N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Большое спасибо Вам за Ваше письмо и за желание помочь. Несомненно, этот способ действует прекрасно и существует ещё целый ряд очень эффективных и здоровых способов решения проблемы, как, например, аппарат, который ставится на ночные часы и будит ребёнка с первой каплей мочи, которая выходит наружу. Существует самогипноз и другие хорошие методы. Я не перечисляла их, поскольку самое главное — это полностью расслабиться и успокоиться маме и ребёнку. По письму, которое я получила, мне казалось, что и родители, и мальчик очень сильно нервничают из-за недержания. А в этом случае НИКАКОЙ способ не будет работать, пока, как Вы сами пишете, родители остаются «виноватыми» в излишнем беспокойстве. Поэтому первый этап любого решения этой проблемы — это полностью расслабиться, с одной стороны, и договориться о сотрудничестве с ребёнком, с другой стороны. Когда мы этого достигнем, то предложенный Вами метод может быть очень эффективным.

Большое спасибо ещё раз, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин