Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пускай свой хлеб по течению вод, и спустя много дней он вернется к тебе.»Коэлет 11:11

О чём нельзя размышлять в душевой?

Темы: Запреты, Рав Реувен Куклин, Святость, Имя Творца

Отложить Отложено

О чем нельзя размышлять в душевой? Можно ли петь «про себя» еврейские песни?

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Спрашивающий!

Слова Торы обладают огромной святостью. Поэтому мы обязаны относиться к ним с величайшим уважением. Сказали наши мудрецы (Пиркей Авот 4, 8): «Раби Йосей говорил: “Тот, кто с уважением относится к Торе, уважаем даже простыми людьми”». И ещё сказали мудрецы (Сангедрин 102 б): «Каждого, кто уважает Тору, уважают люди». Существуют многочисленные законы о том, как должно проявляться уважение к Торе.

Один из законов уважения к Торе — не произносить слова Торы в неподходящих для этого, «неуважаемых» местах. В некоторых из таких мест даже размышлять о словах Торы запрещено.

Попытаемся прояснить этот закон.

В уборной (даже если там чисто) и в местах, где находятся нечистоты, запрещено произносить слова Торы, или молитвы, или любой «текст», где упоминаются имена Всевышнего [1] . И даже думать обо всём перечисленном там запрещено.

Душевую, с этой точки зрения, можно разделить на два разных помещения, к которым относятся раличные законы. Там, где раздеваются, в «предбаннике», можно размышлять о словах Торы, но запрещено произносить их вслух. А там, где моются, запрещено даже думать о словах Торы.

Из сказанного следует ответ на Ваш вопрос: если текст этих песен не содержит слов Торы или молитвы, можно их петь, даже вслух, в любом месте. А если в них есть отрывки из Торы или молитв, то в «предбаннике» можно их петь про себя, но не вслух, а в самой душевой даже про себя запрещено.

Сказали наши мудрецы (Брахот 24 б), что тот, кто тщательно следит за тем, чтобы не произносить слов Торы в неподходящих для этого местах, удостаивается долгой жизни.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Письмо переписчика свитков Торы


[1] Речь идёт именно об именах Всевышнего, но эпитеты, которые можно использовать не только по отношению к Нему, например, «милосердный», произносить разрешено.

Материалы по теме

Как зовут Б-га?

Рав Реувен Куклин

Почему читаем не так, как написано?

Раби Леви-Ицхак из Бердичева

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...«Доброе утро, Владыка Вселенной! — обращался он на идиш к Творцу. — Я, Леви-Ицхак, сын Сары, из Бердичева, от имени Твоего народа вызываю Тебя на суд! Что Ты имеешь против Своего народа?! Что Ты насел на Свой народ?!…Я, Леви-Ицхак, сын Сары, из Бердичева, говорю: “Не сойду с этого места, пока не прекратятся бедствия народа Израиля, пока не придет избавление!”».

Каково отношение евреев к неевреям?

Рав Реувен Куклин

Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?

Запрет на убийство ради спасения жизни

Рав Шимон Соскин

Тора заповедует нам любить ближнего своего, как самого себя, что понимается мудрецами Талмуда, как повеление не делать другому того, что не желаешь себе


Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше