Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне мешает в жене мой недостаток...

Темы: Муж и Жена, Самосовершенствование в браке, Критика, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Уважаемый рав! Мы женаты более двух лет, и, как говорится, только в начале строительства «вечного здания», и замечаем часто недостатки друг друга… Когда-то мне сказали, что то, что мешает тебе в другом, мешает тебе в самом себе. То есть, если, например, в жене есть определенный недостаток, который муж в себе исправил, и ему это мешает… то… тупик… Как ему может мешать то, что он в себе исправил, хотя бы частично? Спасибо большое! Саша

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемый Саша!

Вы метко заметили, что нам мешают в других наши же недостатки, тем более, когда создаётся впечатление, что удалось их исправить…

Возьмём, например, обычную бытовую лень. Тут возможны несколько вариантов.

1. Если человек не замечает свою леность и ему это не мешает, то такое поведение не будет мешать ему и в других, даже наоборот, чем-то родным веет…

2. Но если он придёт к выводу, что лень ему мешает, и он этого стесняется и даже страдает от неё, то это качество, в общем, маркируется в его сознании как негативное. Вот тогда это будет мешать ему не только в себе, но и в других, он будет необыкновенно чувствителен и к лености других. В первую очередь, это его будет раздражать в поведении жены. Ведь она всё время крутится в доме и… не следит за порядком, ленится и тем самым постоянно «подсознательно» напоминает ему о его недостатке… И ещё в большей степени это качество будет раздражать его в детях. Ведь он в своём воображении прямо видит, как они «страдают» от лени — так же, как и он сам…

3. Третий вариант (тут ответ на Ваш вопрос): когда ему удастся перейти от страданий к действиям, сделать над собой усилие и частично перебороть в себе лень… В таком случае, леность других ещё больше начнёт его раздражать. Почему? Потому что тут дополнительно сработает и высокомерие человека: «Как так, я уже преодолел, я смог, мне удалось, я добился… а вы!?»

Что делать?

Во всех этих ситуациях нет никаких тупиков… Если есть осознание, почему это Вас раздражает, это уже половина исправления. Вторая половина зависит от осознания того, что в руках человека — возможность исправления себя и только себя, а не других…

Дай Б-г Вам и всем мужьям силы исправить себя и прекратить делать замечания своим любимым жёнам. Они это не любят…

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин