Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Все вокруг говорят, что настало время изучать мудрость Каббалы...

18 декабря 2012 года, темы: Мудрость, Каббала, Изучение Торы, Кавана

Отложить Отложено

Здравствуйте! (Шалом). Сейчас все вокруг говорят, что настало время, когда необходимо начать изучать мудрость каббалы, но очевидно, что мудрость каббалы не доступна каждому, больше того, только избранным. Однако я читал, что любой текст в Священных Писаниях несет каббалистический смысл и чтение без правильного намерения сделает чтение «безрезультатным». Отсюда следующий вопрос: с каким же намерением следует читать тексты из Священных Писаний?

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Андрей,

Вы задаёте верный вопрос.

Маараль в книге Беэр а-Гола пишет, что слова мудрецов уподобляются царём Шломо (Соломоном; Мишлей 25, 11) «золотому яблоку в серебряной оболочке»: их внутренний смысл драгоценен, подобно золоту, но и «оболочка» (внешний уровень) очень важна, т.к. и из неё человек может почерпнуть огромную мудрость. Поэтому тому, кто ещё не достиг уровня изучения каббалистического смысла, скрытого в словах мудрецов, следует углублённо изучать их слова, пытаясь постичь этику мудрецов.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Раби Яаков бар Меир, внук великого Раши, стал известен как Рабейну Там: «Там» буквально означает «прямой», «честный», «бесхитростный». И раби Яакова потак стали называть по аналогии с тем, как «прямым» назван в Торе праотец Яаков. Читать дальше