Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какой талит выбрать?

Темы: Цицит, Талит, Моше Гекрайтер, Тхелет

Отложить Отложено

Здравствуйте! Разъясните пожалуста мне кое-что о цицис. Стал заказывать себе талит катан из Израиля и столкнулся с огромным разнообразием. Есть с тхелет (голубой нитью) и без, есть разные варианты плетений (Ари/Раавад/Рамбам и т.д.). Сам талес есть с белыми или черными полосками, с бахромой и без. (Есть даже футболки с цицис, но для себя решил брать класический). Как во всем этом разобраться, если нет возможности обсудить это с раввом? Я понимаю, что заповедь цицис будет выполнена в любом случае, если они кошерные, но хочется сделать наилучшим образом.

Отвечает рав Моше Гекрайтер

Спасибо за Ваш вопрос.

Мне кажется, что если Вы определитесь, к какой общине относитесь, Вам нужно будет приобрести такой цицис, какой носят в этой общине. Т.е. если Вы ашкеназ, то Ваш обычай — носить талес котон с чёрными полосами (речь идёт о шерстяном талес котоне), а если сефард, то с белыми.

Что касается отверстий и способа завязывания нитей, здесь опять-таки важен обычай. У ашкеназских литовских общин принято носить талес котон с одним отверстием на каждом канафе, подавляющее большинство носит только белые нити и завязывает простые ровные звенья (7, 8, 11, 13), просто обматывая нити шамашем (длинной нитью).

Большинство хасидских общин придерживаются обычая Аризаля, т.е. делают два отверстия на канафе и вяжут звенья, пропуская шамаш внутрь при каждом обороте или через три оборота. И здесь подавляющее большинство использует только белые нити, кроме бреславской и радзинской общин.

У сефардов многие завязывает нити по обычаю Аризаля, а завязывать по Рамбаму — обычай йеменских евреев.

Так что имеет смысл определиться, к какой общине Вы принадлежите. А главное — чтобы Ваш цицис был достаточно длинен и широк, а нити обязательно изготовлены для выполнения заповеди цицис, предназначены для выполнения этой заповеди с момента скручивания и, желательно, с момента вычёсывания шерсти — нипуц. Они обязательно должны быть завязаны ради выполнения заповеди цицис, и важно, чтобы расстояние между узлами было одинаковым.

Очень радует, что Вы хотите выполнить такую важную заповедь самым лучшим образом. Её выполнение приравнивается к выполнению всех заповедей Торы.

С уважением, Моше Гекрайтер

Материалы по теме

Рав Элияу Тавгер

Неизвестный автор

Рав Элияу Тавгер — родился в 1960-м году в городе Нижний Новгород в семье известного профессора физики Бенциона Тавгера. После переезда в Израиль 1973 году учился в ешивах «Коль Тора» и «Атерет Исраэль». После свадьбы учился в колеле у гаона рава Моше Петровера (шлита), где написал свои первые книги. С 1992 года рав Элияу Тавгер ездит в Москву и становится центральным преподавателем ешивы «Торат Хаим». Он воспитал много сотен русскоязычных бней-Тора и раввинов, является одним из крупнейших русскоязычных алахических авторитетов, одним из руководителей организации «Птиль Тхелет»

Можно ли произнести браху на талит, принадлежащий синагоге?

Рав Бенцион Зильбер

Я слышал через «третьи руки», что один раввин высказал сомнение на этот счёт…

Как правильно носить цицит?

Рав Яков Шуб

А если живёшь среди неевреев?

Кому правильнее отдать десятину? Бедняку или тому, кто учит Тору?

Рав Моше Гекрайтер

Или лучше потратить десятину на строительство синагоги?


Светится лицо человека, который всегда радостен, от него исходит свет, здорово тело его, и старость не приходит к нему быстро, как сказано: «Радостное сердце освещает мир». Читать дальше