Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какой талит выбрать?

Темы: Цицит, Талит, Моше Гекрайтер

Отложить Отложено

Здравствуйте! Разъясните пожалуста мне кое-что о цицис. Стал заказывать себе талит катан из Израиля и столкнулся с огромным разнообразием. Есть с тхелет (голубой нитью) и без, есть разные варианты плетений (Ари/Раавад/Рамбам и т.д.). Сам талес есть с белыми или черными полосками, с бахромой и без. (Есть даже футболки с цицис, но для себя решил брать класический). Как во всем этом разобраться, если нет возможности обсудить это с раввом? Я понимаю, что заповедь цицис будет выполнена в любом случае, если они кошерные, но хочется сделать наилучшим образом.

Отвечает рав Моше Гекрайтер

Спасибо за Ваш вопрос.

Мне кажется, что если Вы определитесь, к какой общине относитесь, Вам нужно будет приобрести такой цицис, какой носят в этой общине. Т.е. если Вы ашкеназ, то Ваш обычай — носить талес котон с чёрными полосами (речь идёт о шерстяном талес котоне), а если сефард, то с белыми.

Что касается отверстий и способа завязывания нитей, здесь опять-таки важен обычай. У ашкеназских литовских общин принято носить талес котон с одним отверстием на каждом канафе, подавляющее большинство носит только белые нити и завязывает простые ровные звенья (7, 8, 11, 13), просто обматывая нити шамашем (длинной нитью).

Большинство хасидских общин придерживаются обычая Аризаля, т.е. делают два отверстия на канафе и вяжут звенья, пропуская шамаш внутрь при каждом обороте или через три оборота. И здесь подавляющее большинство использует только белые нити, кроме бреславской и радзинской общин.

У сефардов многие завязывает нити по обычаю Аризаля, а завязывать по Рамбаму — обычай йеменских евреев.

Так что имеет смысл определиться, к какой общине Вы принадлежите. А главное — чтобы Ваш цицис был достаточно длинен и широк, а нити обязательно изготовлены для выполнения заповеди цицис, предназначены для выполнения этой заповеди с момента скручивания и, желательно, с момента вычёсывания шерсти — нипуц. Они обязательно должны быть завязаны ради выполнения заповеди цицис, и важно, чтобы расстояние между узлами было одинаковым.

Очень радует, что Вы хотите выполнить такую важную заповедь самым лучшим образом. Её выполнение приравнивается к выполнению всех заповедей Торы.

С уважением, Моше Гекрайтер

Материалы по теме


У мужчины и женщины — противоположные задачи. Мужчина — влияющее начало, женщина — принимающее. В соответствии с этим — и их роли в семье. Читать дальше