Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если услышишь, как один человек говорит про другого, не встревай ни единым словом. Какое тебе дело до этого?! Сдержись и не вмешивайся! Сомкни свои уста, заткни уши, чтобы не слышать, как они поносят друг друга»Сефер Хасидим — Книга Благочестивых

Человек с незапятнанной репутацией

25 декабря 2012, 08:00

Отложить Отложено

Идеального во всех отношениях, честного и кристально чистого человека можно назвать טַלִּית שֶׁכֻּלָּהּ תְּכֵלֶת (талит ше-кула тхелет). В переводе — «талит, который весь лазурного цвета».

В Иерусалимском Талмуде рассказывается о бунте Кораха против Моше. Бунтовщик посягнул не только на лидерские полномочия, но и выразил сомнение в логичности заповедей. Всевышний дал повеление повязывать по краям четырехугольного одеяния кисти-цицит, в которые была вплетена нить лазурного цвета («тхелет»).

Корах продемонстрировал Моше талит, целиком окрашенный в лазурь и спросил, надо ли повязывать по ее краям кисти. Лидер еврейского народа ответил положительно. Бунтовщик ухмыльнулся: я ж говорил вам, что в словах Моше нет никакой логики.

Чем окончилось противостояние, всем известно. Выражение «талит лазурного цвета» нередко применяется в отрицательном контексте:

 

כשרבקה סיפרה לי על הבוס שלה שבעבר ישב בכלא, אמרתי כי הוא ממש לא טלית שכולה תכלת. Когда Ривка рассказала мне о своем начальнике, который в прошлом сидел в тюрьме, я сказал, что он — явно не лазурный талит.

Теги не заданы