Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда умерла Мирьям, колодец, сопровождавший евреев, иссяк. Но потом он снова упоминается...

Темы: Пустыня, Мирьям, Аарон, Вода, Моше, Чудеса, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Вопрос по главе «Хукас». Сказано, что умерла Мирьям и иссяк источник. Но после источник упоминается в рассказе про сомкнувшиеся скалы… Это один и тот же источник или разные? И после (21, 18): «Колодец, который князья выкопали, вырыли его вожди народа жезлом, посохами своими!» (Раши: Это колодец, который выкопали князья — Моше и Аарон; вырыли его вожди народа жезлом — через законодателя… по велению Моше, который назван законодателем). Это уже другой колодец? S.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый S.!

Из комментариев видно, что речь везде идет об одном и том же источнике, так как Раши пишет, что этот же источник сопровождал евреев все 40 лет. Однако воспели его только после того, как он принес им из реки Арнон свидетельство о чуде с сомкнувшимися скалами.

О чуде у реки Арнон, Рав Ицхак Зильбер «Беседы о Торе»: «По обоим берегам реки Арнон были горы, а в них — пещеры. Враги евреев укрылись там и готовились к нападению. И вдруг — землетрясение! Горы сдвинулись, и все эморитяне были раздавлены сдвинувшимися горами. Евреи прошли эти места, так и не узнав, что их ожидала засада. Им стало известно об этом только позже».

Как евреи узнали об этом? Раши к стиху 21, 16: «Сказал Святой, благословен Он: “Кто известит Моих сынов об этих чудесах?” Поговорка гласит: “Если дашь хлеб ребенку, извести его мать”. — Когда (сыны Исраэля) прошли, горы возвратились на свое (первоначальное) место, а источник (сопровождавший сынов Исраэля) устремился в долину и вынес оттуда кровь убитых и их члены, и понес это вокруг стана, и сыны Исраэля увидели (узнали о чудесном спасении) и возгласили песнь»).

Когда умерла Мирьям, источник действительно исчез, чтобы все знали, что он существовал благодаря ее заслуге, то же случилось и с Облаками Славы, когда умер Аарон. Однако и то, и другое было вскоре восстановлено благодаря заслуге Моше.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме