Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У каждого человека есть своя страсть и там, где она сильнее всего, его возможность обрести Б-жественное благословение максимальна»Рав Цадок а-Коэн, книга “Цидкат а-Цадик” 181

Не думать о смерти?

Темы: Гиюр, Неевреи, Похороны, Бней Ноах, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я изучала многие религии мира и была в православии, значительное время. Все душевные терзания и тернистые дороги наконец пройдены. Нелегко было справиться с христианскими предрассудками и заблуждениями, но пришло чистое понимание, что иудаизм - это правильная религия. Сама читаю Тору, сама понимаю текст, насколько это мне доступно. Сам же вопрос в том, что теперь я не являюсь христианкой, но и еврейкой по закону я не являюсь (хотя есть в роду евреи). Если что-то, не дай Б-г, со мной случится, значит теперь за меня не помолится никто: ни раввин, ни священник .... . Не хочется думать о смерти, но приходится думать. Получилось, что я не принадлежу ни к одной религии. От этого не по себе. Быть хорошим человеком - это одно, и соблюдать 7 заповедей Ноаха, но думать о том, по какому обычаю тебя похоронят в конце пути - это другое, это вещь сакральная и важная для любого неатеиста. Скажите как смириться с этим нахождением "нигде"?
Спасибо.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Каждый человек может приблизиться к Б-гу и выполнять 7 мицвот, и, соответственно его действиям и его сердцу, он может больше и больше приближаться к Б-гу. Есть люди, которые идут по этому пути, даже объединились в общины (http://www.asknoah.org/).

Есть люди, которым этого недостаточно, они хотят подняться намного выше и готовы ради этого рисковать. Они принимают гиюр. Присоединение к еврейству это непростой шаг, и это личное решение каждого человека. Еврейство не старается привлекать к себе ещё последователей. Еврейство – это определённая форма жизни, определённые взгляды. Это включает в себя практически все стороны жизни. Это совсем не просто, не есть пищу, запрещённую Торой, не просто полностью соблюдать шабат и т. д., и т. п.

Определённо, из-за обычая погребения становиться еврейкой не имеет смысла.

Приблизиться к Б-гу можно обоими путями, а каким идти – решение Ваше.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Слушайте:   Анатомия человеческой души.

                      Психофизический парадокс

Материалы по теме


В этой недельной главе повествуется о приобретении Авраамом легендарной пещеры Махпела в Хевроне, погребении праведницы Сары, сватовстве Ицхака и Ривки. Читать дальше