Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В чём разница между водой бассейна и, например, водой озера? В чём разница между «живой» и «мёртвой» водой? Даже современная наука не может дать полный ответ на тайный смысл заповедей Творца.

Современная наука пытается найти объяснение многим загадочным заповедям, которые дал Творец еврейскому народу. Одно из таких повелений — окунание в воды миквэ. В чём разница между водой бассейна и, например, водой озера? В чём разница между «живой» и «мёртвой» водой? Даже современная наука не может дать полный ответ на тайный смысл заповедей Творца.

Вода слишком много помнит

Академик Макаров открыл в своем кабинете шкаф, полки которого были заставлены различной аппаратурой. Не сразу ему удалось найти то, что искал. Наконец нашел — на первый взгляд заурядную конструкцию из стекла, электродов и проводов. Водрузил ее на стол и совершенно буднично сказал: «Вот он, прибор для получения мертвой и живой воды».

—Нет в природе вещества более загадочного, чем вода, — говорит Николай Макаров. — Вода, из которой на 70-80 процентов состоит все живое, не подчиняется фактически никаким физическим законам. Может быть, правильнее сказать, что у нее свои законы, будто бы созданные для нее одной. И это ведь не просто так, в этом заложен определенный смысл, только пока мы не знаем, какой.

Действительно, все вещества при охлаждении сжимаются, вода расширяется. Любое вещество в твердом состоянии тяжелее, чем в жидком, вода — наоборот. Лед плавает на ее поверхности, а не уходит на дно, как полагалось бы по физическим законам. Это известно издавна. Но только недавно ученые обратили внимание, что это не простая прихоть природы. Если бы лед опускался на дно, водоемы промерзали бы по всей глубине, и жизнь в них была бы уничтожена. Природа будто специально придала воде такие свойства, чтобы поддержать существование жизни.

— Вторая уникальность воды: она состоит из соединения двух газов, — продолжает академик Макаров. — Никакие другие газы, смешиваясь между собой, не образуют жидкость, кроме кислорода и водорода. Даже такие агрессивные газы, как фтор или хлор, смешиваясь с водородом, дают плавиковую или соляную кислоты только в водном растворе. Но самое уникальное в ней: любой объём воды — это одна молекула. Дело в том, что вода — диполь: магнитная частица с положительным и отрицательным полюсами. И все молекулы в ней тут же сливаются в одну — плюс с минусом и наоборот. Так что и стакан воды — одна молекула, и Тихий океан — тоже.

Какое свойство воды ни возьмешь, оно уникально, не похоже ни на что другое. Так что отобрать самое-самое трудно. Но если задаваться такой целью, то, пожалуй, самими уникальными свойствами воды следует признать два: память и информативность. Вода помнит все, что было. Впечатляющий эксперимент, подтверждающий это, провели швейцарские ученые. На одном берегу Женевского озера они растворили в воде несколько молекул соли. На другом берегу зафиксировали приборами… нет, не соль — память о ней. На саму соль чувствительности приборов просто не хватило бы. Но огромная молекула в женевских берегах сохранила эту память со всем своем объеме. И теперь сколько бы ни прошло лет, эта память не исчезнет.

Наконец, информативность. Биологи доказали, что вода не только питает живой организм, она разносит по нему информацию. Именно через нее органы живого тела получают сигналы о состоянии друг друга, о том, как надо функционировать. Откуда вода берет эту информацию, можно только гадать. Возможно, из того энергоинформационного поля, которое, как уверяют сегодня физики, окутывает и Землю, и каждого человека и связывает нас с Космосом. И эти два свойства — память и информативности — и определяют живую и мертвую воду.

Прибор, который продемонстрировал Макаров, необычайно прост. Стеклянная литровая банка, в которую вставлены стакан из полупроводящей керамики и два электрода — один в стакане, другой между стаканом и банкой. От электродов провода идут на выпрямитель, а оттуда — в обычную розетку. Николай Васильевич налил в банку воду, включил ток — и началось расслоение. Часть воды осталась в банке, часть просочилась в стакан.

— В стакане — мертвая вода, — сказал Макаров. — Она помнит, как все было изначально. В банке вода живая: несет информацию о том, как должны протекать жизненные процессы.

В науке это не редкость. Те эксперименты, о которых я хочу рассказать, проводились более двадцати лет назад. Окрестные жители лишь саркастически улыбались, наблюдая за действиями сотрудников Азербайджанского НИИ гидротехники и мелиорации. Ученые вскопали и засеяли делянки, регулярно поливали их водой. Только делянки были разбиты на засоленных апшеронских почвах, на которых, как известно, и чертополох не хочет расти. А тут на них высадили томаты и баклажаны, признающие только плодородные земли. Да к тому же поливали… соленой каспийской водой.

Но пришло время — и итоги эксперимента удивили не только местных жителей, но и самих ученых. Урожай баклажанов был в два раза больше обычного, томатов — почти в полтора. Еще неожиданнее был другой результат: после полива соленой морской водой засоленность почв в верхнем мертвом слое снизилась на 25—30 процентов.

В чем же секрет? Да в том, что губительная для растений морская вода перед поливом проходила обработку в магнитном поле. И хотя химический состав ее оставался прежним, свойства воды разительно изменились.

Удивительно? Да не очень. Медики давно знают, что омагниченная вода благотворно влияет на организм: снижает содержание холестерина в крови и в печени, способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре. Благотворна она и при купании. В одном из сочинских санаториев прошла курс лечения группа гипертоников, принимая ванны с омагниченной водой. После 10 процедур у большинства пациентов исчезли головные боли и шум в ушах, снизились утомляемость и боли в области сердца. Почти у всех нормализовался сон. И абсолютно у всех снизилось артериальное давление.

Не следует думать, что это так просто: пропустил воду через магнит и лечись. Лет 15 назад пришлось мне разговаривать с профессором Вили Классеном, много лет изучавшим омагниченную воду. Он рассказал, какое огромное количество экспериментов пришлось провести, чтобы подобрать характеристики и продолжительность воздействия магнитного поля для кождого вида лечения. И все это — методом проб и ошибок, поскольку ответа на вопрос, почему омагниченная вода приобретает новые свойства, нет.

Но есть вода, которую не надо омагничивать, а она обладает теми же свойствами. Это — талая вода, текущая весной из-под снега и круглый год из-под горных ледников. Исследования, проведенные в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства, показали, что она обладает повышенной биоактивностью и по своим физико-химическим свойствами приближается к воде в тканях живых организмов и растений. Не в этом ли секрет долголетия горских народов, которые постоянно пьют эту воду и редко когда болеют? Так что её можно рекомендовать всем.

Конечно, далеко не каждый может поехать в горы, чтобы подлечиться. Но это и не нужно. Точно такими же свойствами обладает «холодный кипяток» — охлажденная кипяченая вода. Она улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность. Но пить его надо, в течение 2—3 часов после приготовления, это значит вскипятите воду, быстро ее охладите до 20 градусов и тут же пейте. Результаты не заставят себя ждать.

«Холодный кипяток» — единственное состояние воды, которое ученые сумели объяснить. Оказывается, при кипячении из воды уходят газы и она повышает биологическую активность. Почему — непонятно, но повышает ее. А постояла несколько часов, снова впитала в себя газы и опять — обыкновенная вода. Во всяком случае, это единственная вода. Во всяком случае, это единственное объяснение, которое нашли ученые. И проверили экспериментом — выводили газы из воды, помещая её в вакуум. Затем давали пить добровольцам — раз в день по полстакана натощак. Результат — тот же. Более того, при умывании дегазированной водой кожа становится мягче и эластичнее, быстрее заживают ушибы и ожоги, различные ранения. При полоскании она хорошо очищает зубы и укрепляет десны. И полностью избавляет человека от ангины.

— Конечно, это только вершина айсберга — говорит Макаров. — Но я уверен: когда-нибудь мы узнаем все. Сумели же мы получить мертвую и живую воду, пусть и с гораздо более слабыми свойствами, чем в сказках. Впрочем разве это не сказка? Я уверен: сказки появились не на пустом месте и где-то в природе существует вода, скорее всего родниковая с этими свойствами. Так что наша задача — найти ее и исследовать, чтобы получать у себя в лабораториях такую же и нужных количествах.


Агаду-шель-Песах, или Пасхальную Агаду, положено читать во время Седера — трапезы, которую мы проводим в первую пасхальную ночь. В эту Агаду наши мудрецы вложили ответы на многие вопросы об Исходе из Египта, празднике Песах и всей истории еврейского народа Читать дальше