Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не должен проявлять жестокость, отказываясь простить обидчика. Cледует быть отходчивым и негневливым. И когда виновный просит у обиженного им прощения, тому следует простить его от всего сердца и от всей души»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 10

Гер не обязан приносить Пасхальную жертву?

Темы: Гер, Песах, Жертвоприношение, Рав Овадья Климовский

Отложить Отложено

Объясните, пожалуйста, как понять Бемидбар 9.14? В переводе Ф. Гурфинкель это звучит как: «И если проживать будет с вами жилец и (пожелает) содеять пэсах Господу, по закону о пэсах и по его суду, такое содеет. Закон один будет для вас, и для жильца, и для исконного земли». Что означает «(пожелает) содеять», это необязательное для гера постановление? Или имеется в виду свобода выбора при исполнении «захочет — исполнит, не захочет — не исполнит»? И что такое «…и по его суду,…»? Чьему суду, гера? Заранее благодарен. Андрей

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Андрей!

Разумеется, Песах, как обязательная жертва, не может быть принесён по желанию. Или человек обязан ее принести, или не имеет права. Комментаторы отмечают странность приведенного Вами стиха. Хотя слова «пожелает» там нет, непонятно, зачем слово «сделать» упомянуто дважды. Некоторые говорят, что здесь подчеркивается полное равенство прозелита и урожденного еврея в отношении законов Песаха. Мы могли бы подумать, что первым делом после того, как прозелит становится евреем, он должен принести пасхальную жертву, как евреи во время Исхода. Тора же сообщает, что он приносит её, как и все, только в Песах.

Другие комментаторы отмечают, что этот стих может служить для разрешения спора мудрецов о том, должен ли прозелит приносить пасхальную жертву в Песах шени (второй Песах), если принял гиюр после первого Песаха. С одной стороны, у него была уважительная не принести её в первый раз — тогда он еще не имел права ее приносить. Но это же соображение, с другой стороны, ставит под вопрос отношение нашего отрывка к такому прозелиту — ведь второй Песах предписан только тем, кто не смог принести жертву в первый, а он тогда вообще не имел к этому отношения.

«По суду» — имеется в виду, что гер должен приносить пасхальную жертву в соответствии со всеми её законами и установлениями, так же, как и любой еврей.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Чем отличается современный Пасхальный Седер от Седера времён Второго Храма?

Материалы по теме

Песах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Фараон не хотел отпускать еврейский народ. Он не признавал власть Творца. И тогда последовала череда казней египетских, а за ними — чудесный Исход. Краткая история праздника.

Миква и переход в иудаизм

Рав Арье Каплан

Погружение в микву — составная часть процесса перехода в иудаизм, без которой нееврей не может стать евреем.

Символика постоянной жертвы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Во времена Храма евреи были должны приносить постоянные жертвы. Выбор животных и процесс жертвоприношений напрямую связаны с чертами характера, которые должны были культивировать сыны Израиля.

Как совместить семью и самосовершенствование?

Рав Овадья Климовский

Ведь для духовного роста требуется много времени, а семейная жизнь будет только мешать этому.


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше