Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем отличается современный Пасхальный Седер от Седера времён Второго Храма?

Темы: Песах, Пасхальный седер, Яков Шуб, Жертвоприношение

Отложить Отложено

Чем отличается современный Пасхальный Седер от Седера времен второго Храма? И как переводится слово «афикоман»?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос.

1. Мишна Псохим (10:4) говорит, что одним из четырех вопросов, которые сын задает отцу в начале седера был: «Почему в обычный день мы едим мясо жареное и вареное, а в эту ночь только жареное?». Имеется в виду, что кроме мяса пасхальной жертвы, которое должно быть жареным, было мясо жертвы Хагига, которое также необходимо было есть жареным. Сначала ели мясо жертвы Хагига, чтобы утолить голод, а затем — мясо пасхальной жертвы, чтобы насытиться. Перед тем как есть Хагигу, произносили благословение: «Благословен ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, Освятивший нас своими заповедями и Повелевший нам есть Зэвах». А перед тем как есть Песах, говорили: «… и Повелевший нам есть Песах». В наше время в память о пасхальном жертвоприношении принято класть на кеару (поднос, который находится на столе во время седера) жареное крыло курицы, а в память о Хагиге — «жареное» яйцо. Крыло курицы не едят, чтобы люди не подумали, что это на самом деле пасхальная жертва. Сегодня вместо вопроса о жареном мясе, принято задавать другой вопрос: «Почему в обычный день мы едим и сидя, и возлежа, а в эту ночь — только возлежа?». Во времена Храма этот вопрос был не актуален, т.к. тогда всегда во время трапез ели, возлежа.

2. Мишна Псохим говорит, что трапеза с пасхальной жертвой не заканчивается афикоманом. Гемора (Псохим 119а) приводит два объяснения этого слова. Первое — «уберите посуду», т.е. после того, как закончили есть Песах, не говорят «уберите посуду» и не расходятся, чтобы затем вновь собраться есть что-либо другое. Причина: мудрецы опасались — это может привести к тому, что и саму пасхальную жертву люди начнут есть в двух разных местах, в двух разных группах, что запрещено. Второе значение слова афикоман — «сладкий десерт, который обычно подается в конце трапезы», т.е. после того, как съели пасхальную жертву, не едят сладкий десерт — чтобы вкус пасхального мяса оставался во рту.

В наше время афикоманом называют мацу, которую едят перед Биркат а-мазон (благословением после трапезы). Существует спор о том, почему надо есть ещё эту мацу, помимо той, которую едят в начале трапезы. По мнению Раши и Рашбама, поскольку во времена Храма мясо пасхальной жертвы ели вместе с мацой, то именно с этой мацой человек выполняет заповедь есть мацу в Пасхальный седер. По мнения Роша и Рана, «основной» является маца в начале трапезы, а мацу в конце трапезы едят в память о пасхальной жертве, мясо которой также ели в конце трапезы. Некоторые «устрожают» соблюдение и едят на афикоман два ке-заита мацы, один — чтобы выполнить заповедь есть мацу, а другой в память о пасхальном жертвоприношении (Мишна Брура 477:1). Как и во времена Храма, нельзя ничего есть после афикомана, чтобы во рту остался вкус мацы. При Мегодим (Мишбецот Заав 478) говорит, что в наше время слово афикоман означает, что эта маца, которую мы едим в конце трапезы, сладка нам, как ман.

Да будет воля Вс-вышнего, чтобы уже в этом году мы удостоились принести пасхальную жертву в отстроенном Храме.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Неужели вы пойдёте воскуривать ягнёнка?

Смотрите: Пример проведения Пасхального седера

Материалы по теме

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Символика постоянной жертвы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Во времена Храма евреи были должны приносить постоянные жертвы. Выбор животных и процесс жертвоприношений напрямую связаны с чертами характера, которые должны были культивировать сыны Израиля.

Что происходит с душой человека после смерти?

Рав Яков Шуб

Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?

Кто не объяснил в Песах три вещи...

Рав Гедалия Спинадель

Рабан Гамлиэль говорил: Кто не сказал (не объяснил) в Песах три слова (вещи): ПЕСАХ, МАЦА И МАРОР , פסח מצה ומרור — не выполнил свою обязанность…

Песах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Фараон не хотел отпускать еврейский народ. Он не признавал власть Творца. И тогда последовала череда казней египетских, а за ними — чудесный Исход. Краткая история праздника.

Ночь Седера

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Обычай мудрецов • Время исполнения заповеди • До захода солнца • Вечерняя молитва в синагоге • Ночь, освящающая праздник • Белые одежды, надеваемые к Седеру • Зажигание свечей • Порядок пасхальной ночи • Заповеди пасхальной ночи в наше время • Правила проведения Седера • Краткое изложение Седера

Меня смущают заповеди о жертвоприношениях

Рав Реувен Куклин

Б-г желает не воскурений, а молитвы?

Б-гу действительно не все равно, включаю я в субботу свет или нет?

Рав Яков Шуб

Все эти законы — повод держать человека в страхе и наказывать его?


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше