Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем отличается современный Пасхальный Седер от Седера времён Второго Храма?

Темы: Песах, Пасхальный седер, Яков Шуб, Жертвоприношение

Отложить Отложено

Чем отличается современный Пасхальный Седер от Седера времен второго Храма? И как переводится слово «афикоман»?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос.

1. Мишна Псохим (10:4) говорит, что одним из четырех вопросов, которые сын задает отцу в начале седера был: «Почему в обычный день мы едим мясо жареное и вареное, а в эту ночь только жареное?». Имеется в виду, что кроме мяса пасхальной жертвы, которое должно быть жареным, было мясо жертвы Хагига, которое также необходимо было есть жареным. Сначала ели мясо жертвы Хагига, чтобы утолить голод, а затем — мясо пасхальной жертвы, чтобы насытиться. Перед тем как есть Хагигу, произносили благословение: «Благословен ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, Освятивший нас своими заповедями и Повелевший нам есть Зэвах». А перед тем как есть Песах, говорили: «… и Повелевший нам есть Песах». В наше время в память о пасхальном жертвоприношении принято класть на кеару (поднос, который находится на столе во время седера) жареное крыло курицы, а в память о Хагиге — «жареное» яйцо. Крыло курицы не едят, чтобы люди не подумали, что это на самом деле пасхальная жертва. Сегодня вместо вопроса о жареном мясе, принято задавать другой вопрос: «Почему в обычный день мы едим и сидя, и возлежа, а в эту ночь — только возлежа?». Во времена Храма этот вопрос был не актуален, т.к. тогда всегда во время трапез ели, возлежа.

2. Мишна Псохим говорит, что трапеза с пасхальной жертвой не заканчивается афикоманом. Гемора (Псохим 119а) приводит два объяснения этого слова. Первое — «уберите посуду», т.е. после того, как закончили есть Песах, не говорят «уберите посуду» и не расходятся, чтобы затем вновь собраться есть что-либо другое. Причина: мудрецы опасались — это может привести к тому, что и саму пасхальную жертву люди начнут есть в двух разных местах, в двух разных группах, что запрещено. Второе значение слова афикоман — «сладкий десерт, который обычно подается в конце трапезы», т.е. после того, как съели пасхальную жертву, не едят сладкий десерт — чтобы вкус пасхального мяса оставался во рту.

В наше время афикоманом называют мацу, которую едят перед Биркат а-мазон (благословением после трапезы). Существует спор о том, почему надо есть ещё эту мацу, помимо той, которую едят в начале трапезы. По мнению Раши и Рашбама, поскольку во времена Храма мясо пасхальной жертвы ели вместе с мацой, то именно с этой мацой человек выполняет заповедь есть мацу в Пасхальный седер. По мнения Роша и Рана, «основной» является маца в начале трапезы, а мацу в конце трапезы едят в память о пасхальной жертве, мясо которой также ели в конце трапезы. Некоторые «устрожают» соблюдение и едят на афикоман два ке-заита мацы, один — чтобы выполнить заповедь есть мацу, а другой в память о пасхальном жертвоприношении (Мишна Брура 477:1). Как и во времена Храма, нельзя ничего есть после афикомана, чтобы во рту остался вкус мацы. При Мегодим (Мишбецот Заав 478) говорит, что в наше время слово афикоман означает, что эта маца, которую мы едим в конце трапезы, сладка нам, как ман.

Да будет воля Вс-вышнего, чтобы уже в этом году мы удостоились принести пасхальную жертву в отстроенном Храме.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Неужели вы пойдёте воскуривать ягнёнка?

Смотрите: Пример проведения Пасхального седера

Материалы по теме


В иудаизме существует особое понятие «Дерех эрец» (буквально означает «путь [людей] страны», «мирской обычай», то, что принято в обществе) — совокупность норм поведения, продиктованных человеческим разумом, которые служат благу человечества и нормальному функционированию общества. Именно такое поведение мы называем правильным еврейским поведением, которого и следует придерживаться с точки зрения иудаизма Читать дальше