Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли делать кидуш на вино из изюма?

Темы: Вино, Благословение на еду, Суббота, Кидуш, Яков Шуб

Отложить Отложено

Доброе время дня. Интересует некий экзотический вопрос. Я делаю настойку на основе морского индийского риса. Морской индийский рис — это биологическая культура, которая перерабатывает сладкую воду с изюмом в полезный напиток, содержащий минимум алкоголя. Для его изготовления надо на 3-литровую банку индийский рис, 10 ложек сахара и горсть изюма. Вопрос: какую броху (благословение) говорить на получившийся напиток? Изюма там половина горсти, как можно взять рукой. Могу я делать на этот напиток Киддуш (спиртное не переношу)? Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за интересный вопрос. Действительно, если невозможно достать виноградный сок или вино, для Кидуша разрешено использовать вино из изюма. Мишна Брура (272:15,16) пишет, как его приготовить: взять не совсем сухой изюм (в котором еще осталось немного влаги), помять или порезать его, а затем залить водой. Желательно при этом также выжать его. Затем следует дать настояться в течение трех дней или сварить эту смесь, а затем процедить. Чтобы на напиток можно было произнести благословение Борэ при а-гофен («…Создающий плод виноградной лозы»), изначально изюм необходимо положить в пропорции: чуть больше одной части изюма на три части воды (Минхат Шабат 77:8, Беур Алаха, 204). В крайнем случае, можно полагаться на мнение тех, кто считает, что изюм может составлять чуть больше одной шестой (При мегадим, Мишна Брура 272:16).

Но на напиток из индийского риса, приготовление которого Вы описали, следует произносить благословение Ше-а-коль («…по слову Которого существует всё»). Во-первых, потому что количество изюма в нем не является достаточным, во-вторых, потому что наличие риса, очевидно, изменяет вкус напитка. Таким образом, напиток не может считаться вином из изюма.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Когда вино перестаёт быть вином?

Материалы по теме


Заповедь об очищении пеплом красной (или, в другом переводе, рыжей) коровы является примером законов, истинный смысл которых недоступен для понимания человеку. В данной теме освещаются символика и большинство практических аспектов этой заповеди по мнению великого мудреца и общественного деятеля прошлого, раввина дона Ицхака Абарбанеля. Читать дальше