Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Соединение недостатков с достоинствами подобно прибавлению нуля к цифре, когда ноль лишен сам по себе всякого значения. Но рядом с другими цифрами он умножает их десятикратно.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Можно ли заниматься мастурбацией - онанизмом?

Темы: Запреты, Секс, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Мне очень неловко задавать этот вопрос, но я не могу его не задать, так как для меня это важно.
Можно ли еврею и нееврею заниматься мастурбацией (онанизмом) до брака? Например, человек физиологически созрел для половых отношений (допустим ему 21 год), а социальный его статус очень неустойчивый, и пока он не готов создавать семью. Более того, его взгляды не позволяют ему вступать в интимную связь до брака. Что делать? Скажите, пожалуйста, как евреи выходят из этой ситуации.
Спасибо.
С уважением, А., Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый А.!

Вы подняли очень актуальную и непростую проблему. Определённо, раз в Торе и Талмуде написано очень строго об этом нарушении, то, определённо, нарушать этот запрет нельзя. Вопрос, как жить, не нарушая.

Может быть, идти путём создания семьи и без полной экономической гарантии. Ведь человеку это нужно, чтобы жить по Торе. Пусть полагается на то, что Б-г поможет ему выполнить свои экономические обязательства, если он сам будет делать всё, что возможно и что в его руках.

Практика показывает, что, когда человек трудится физически и когда он занят, эти мысли его меньше беспокоят. Особенно, если он занят изучением Торы.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Сайт Еврейские Знакомства. Шидухим

Материалы по теме

Об интимных отношениях…

Рав Ашер Кушнир

Есть две крайности, которые характерны для людей, недавно пришедших к иудаизму. Одни не избавились от своего прошлого, достаточно разгульного. Другие огульно считают супружеские отношения чем-то изначально непристойным. В действительности же жизнь супругов, включая телесные ее аспекты, наполнена святостью.

Чтобы понять и постичь 30. Как смотрит иудаизм на взаимоотношение полов?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Отношения между полами предписаны Торой. Но злоупотреблять ими, подчиняясь каждому сексуальному импульсу, не нужно. Самоконтроль в этой сфере должен быть повседневным.

Все, что не приводит к зачатию ребенка, — неугодные Б-гу развлечения?

Лея Трахтенберг

Не хотелось бы обсуждать это в первую брачную ночь...

Как иудаизм относится к интимным отношениям?

Рав Реувен Куклин

Мысль о том, что изначально интимная близость связана с грехом, — глубокая ошибка.

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Книга заповедей. Запретительные

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ

Запрет на убийство ради спасения жизни

Рав Шимон Соскин

Тора заповедует нам любить ближнего своего, как самого себя, что понимается мудрецами Талмуда, как повеление не делать другому того, что не желаешь себе

Почему существует запрет на прелюбодеяние?

Рав Реувен Куклин

Запрет прелюбодеяния — один из наиболее серьёзных запретов в Торе


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше