Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли заниматься мастурбацией - онанизмом?

Темы: Запреты, Секс, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Мне очень неловко задавать этот вопрос, но я не могу его не задать, так как для меня это важно.
Можно ли еврею и нееврею заниматься мастурбацией (онанизмом) до брака? Например, человек физиологически созрел для половых отношений (допустим ему 21 год), а социальный его статус очень неустойчивый, и пока он не готов создавать семью. Более того, его взгляды не позволяют ему вступать в интимную связь до брака. Что делать? Скажите, пожалуйста, как евреи выходят из этой ситуации.
Спасибо.
С уважением, А., Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый А.!

Вы подняли очень актуальную и непростую проблему. Определённо, раз в Торе и Талмуде написано очень строго об этом нарушении, то, определённо, нарушать этот запрет нельзя. Вопрос, как жить, не нарушая.

Может быть, идти путём создания семьи и без полной экономической гарантии. Ведь человеку это нужно, чтобы жить по Торе. Пусть полагается на то, что Б-г поможет ему выполнить свои экономические обязательства, если он сам будет делать всё, что возможно и что в его руках.

Практика показывает, что, когда человек трудится физически и когда он занят, эти мысли его меньше беспокоят. Особенно, если он занят изучением Торы.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Сайт Еврейские Знакомства. Шидухим

Материалы по теме

Об интимных отношениях…

Рав Ашер Кушнир

Есть две крайности, которые характерны для людей, недавно пришедших к иудаизму. Одни не избавились от своего прошлого, достаточно разгульного. Другие огульно считают супружеские отношения чем-то изначально непристойным. В действительности же жизнь супругов, включая телесные ее аспекты, наполнена святостью.

Чтобы понять и постичь 30. Как смотрит иудаизм на взаимоотношение полов?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Отношения между полами предписаны Торой. Но злоупотреблять ими, подчиняясь каждому сексуальному импульсу, не нужно. Самоконтроль в этой сфере должен быть повседневным.

Все, что не приводит к зачатию ребенка, — неугодные Б-гу развлечения?

Лея Трахтенберг

Не хотелось бы обсуждать это в первую брачную ночь...

Как иудаизм относится к интимным отношениям?

Рав Реувен Куклин

Мысль о том, что изначально интимная близость связана с грехом, — глубокая ошибка.

Бесконечная цепь 9. 613 заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Книга заповедей. Запретительные

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ


По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны раби Шимона бен Йохая (Рашби). Читать дальше