Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Веселье без разумной причины — распущенность»Раби Дов-Бер из Межерич

Когда вино перестаёт быть вином?

Темы: Вино, Кидуш, Яков Шуб

Отложить Отложено

В кошерное вино иногда добавляют воду, иногда как символ хеседа (меры милосердия), иногда по другим причинам. Мой вопрос таков: если в вино добавили воду, то до какой пропорции вино/вода смесь будет считаться вином, на который можно сделать кидуш? Заранее спасибо, всех благ. С уважением

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Шулхан Орух (204:5) рассматривает вопрос о том, в какой пропорции можно разбавлять вино так, чтобы при этом оно не потеряло свой статус «вина» и на него можно было бы произносить благословение Бойрэ при а-гофен («…Создающий плод виноградной лозы»). Шулхан Орух приходит к заключению, что если одну часть вина смешали с тремя частями воды, смесь имеет статус «вина». Однако, продолжает Шулхан Орух, это верно только в отношении крепких вин, которые были во времена Талмуда. Современные вина более слабые, поэтому доля вина в смеси должна быть больше. Рамо, в свою очередь, говорит: чтобы произносить благословение Бойрэ при а-гофен, достаточно смешать одну часть вина с пятью частями воды.

В Мишне Бруре (204:29,31) сказано, что на самом деле Шулхан Орух и Рамо не спорят друг с другом. Шулхан Орух говорит о ситуации, когда воду смешивают с виноградом, который уже был однажды выжат и использован для приготовления вина. Соответственно, доля вина при смешивании должна быть больше. А Рамо говорит о ситуации, когда воду добавляют в настоящее вино. Соответственно, достаточно, чтобы вино составляло шестую часть, даже когда речь идет о современных винах.

С другой стороны, автор Каф а-Хаим (204:31), один из крупнейших сефардских галахических авторитетов, считает, что Шулхан Орух также говорит о ситуации, когда воду добавляют в настоящее вино. Соответственно, по его мнению, между Шулхан Орух и Рамо существует спор. По мнению Шулхан Орух необходимо, чтобы вино составляло как минимум четвертую часть, а по мнению Рамо достаточно, чтобы вино составляло шестую часть. В конечном итоге Каф а-Хаим приходит к заключению, что поскольку в наше время вина более слабые, то при смешивании вино всегда должно составлять бОльшую часть, т.е. как минимум 51%. В соответствии с этим мнением обычно поступают в сефардских общинах (Ор ле-Цион, ч.2, 82:18).

При Мегадим (Эшель Аввраам 204:17) говорит, что поскольку современные вина более слабые, то даже ашкеназим изначально не должны разбавлять вино так, чтобы воды было больше. Т.е. вино должно составлять как минимум 51%. В книге Орхос Рабейну (ч.3 стр. 221) приводится мнение Хазон Иша, который считает, что в современное вино разрешено добавлять до трети воды. Однако в случае необходимости можно полагаться на мнение галахических авторитетов, которые считают, что разрешено смешивать одну часть вина с пятью частями воды.

Важно отметить: в современные вина часто уже при производстве добавляют какое-то количество воды, поэтому для того, чтобы точно сказать, в какой пропорции можно разбавлять конкретный вид вина, необходимо знать условия его производства. Эту информацию можно получить у производителя либо в департаменте кашрута, который контролирует производство данного вида вина.

Разбавляют ли водой виноградный сок? Об этом существует спор. По мнению некоторых галахических авторитетов, перечисленные законы относятся только к вину, что же касается сока, то его разбавлять не принято (Минхас Шломо 4, см. также Вэ-зойс а-броха, гл.12). Другие разрешают добавлять в сок третью часть воды или, в крайнем случае, разбавлять сок таким образом, чтобы он составлял бОльшую часть смеси, т.е. минимум 51% (Минхас Ицхок 8:14).

Необходимо отметить: любой сок, на котором не указано, что это стопроцентный виноградный сок, уже был разбавлен при производстве. Поэтому чтобы точно сказать, в какой пропорции его можно разбавлять, необходимо знать условия его производства. Как было сказано выше, эту информацию можно получить у производителя либо в департаменте кашрута, который контролирует производство данного вида сока.

Что касается обычая, о котором Вы упоминаете, добавлять воду в вино или сок перед кидушем, то принято добавляют всего несколько капель воды, что не влияет на статус напитка. И по всем мнениям на него можно произносить благословение Бойрэ при а-гофен.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Оно на радость нам дано?

Почему Раба зарезал Раби Зейру?

Материалы по теме

Кидуш

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Кидуш и халы

Арье Лев

Неделя пролетает мигом. Вот уже солнце пятницы клонится к закату, женщины зажигают субботние свечи и накрывают праздничный стол. Возвращающихся после молитвы мужчин встречают веселые огоньки свечей, вино да вкусно пахнущие, но до своего часа скромно накрытые халы.

Краткие законы соблюдения субботы 3. Законы кидуша

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Количество вина, необходимое для произнесения кидуша, можно ли пить перед перед кидушем и другие практические аспекты.

Так скажи дому Яакова 5. Кидуш

Рав Дов Айзенберг,
из цикла «Так скажи дому Яакова»

Перед началом субботней трапезы надо освятить этот особенный день. Поэтому мужчине следует произнести кидуш. Что делать, если отца семейства нет дома?