Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем отличается вечерний кидуш от утреннего?

Темы: Суббота, Кидуш, Яков Шуб, Обычай

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Рав! Скажите, пожалуйста, почему в субботу и праздники вечерний кидуш произносят стоя, а утренний сидя?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Существуют три различных обычая, как делать вечерний кидуш. Некоторые стоят на протяжении всего кидуша, некоторые стоят в начале и садятся в середине, некоторые сидят на протяжении всего кидуша.

Рассмотрим каждый из этих обычаев. Шулхан Орух (271:10) пишет, что во время кидуша надо стоять. Мишна Брура объясняет (271:45), что первая часть кидуша «И завершено было сотворение неба и земли…» является свидетельством о сотворении неба и земли и, как любые свидетельские показания, произносить ее следует стоя. Затем продолжают стоять до конца кидуша. Существует мнение, что по Каббале также следует произносить весь кидуш стоя (Каф а-Хаим 271:62). Когда глава семьи произносит кидуш стоя, члены семьи и гости также должны стоять. Изначально во время кидуша все должны находиться у стола, возле тех мест, где собираются есть — чтобы хозяин дома мог выполнить заповедь кидуша также и «от их имени». После произнесения кидуша все садятся и выпивают вино. Этот обычай принят в сефардских и многих ашкеназских семьях.

Второй обычай: стоят в начале кидуша, поскольку это свидетельство о сотворении неба и земли, и садятся перед благословением на вино, т.к. это больше соответствует требованию устраивать кидуш там, где будет трапеза. Кроме того, когда хозяин дома произносит кидуш и «от имени» присутствующих, необходимо, чтобы все, кто присутствует за столом, намеревались есть вместе. А когда все вместе сидят за столом, ясно, что они собираются устроить общую трапезу (Рамо 271:10, МБ 271:45). Этот обычай принят во многих ашкеназских семьях.

Третий обычай: сидеть на протяжении всего кидуша. В этом случае полагаются на то, что ту часть, которая свидетельствует о сотворении неба и земли, уже произнесли стоя во время молитвы в синагоге. Поэтому, когда ее повторяют во время кидуша, нет необходимости снова вставать. Но все равно принято стоять, когда произносят первые четыре слова кидуша: «День шестой. И были завершены небо…». А потом садятся. На иврите начальные буквы этих слов составляют имя Вс-вышнего, поэтому принято стоять из уважения к Имени (Рамо 271:10, МБ 271:46). Этот обычай принят во многих ашкеназских семьях.

Утренний кидуш по всем мнениям делают сидя, т.к. в нем нет свидетельства (Шаарэй Тшува 289:1). Кроме того, это больше соответствует требованию устраивать кидуш там, где будет трапеза, и лучше выражает намерение присутствующих есть совместно, как было сказано выше.

С уважением, Яков Шуб

Слушайте: Кидуш в субботний вечер

Материалы по теме


Заповедь об очищении пеплом красной (или, в другом переводе, рыжей) коровы является примером законов, истинный смысл которых недоступен для понимания человеку. В данной теме освещаются символика и большинство практических аспектов этой заповеди по мнению великого мудреца и общественного деятеля прошлого, раввина дона Ицхака Абарбанеля. Читать дальше