Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Отец небесный! У меня только одна просьба: не допусти меня воспользоваться разумом против истины»Раби Михл из Злочева

Почему религиозные не идут в ногу со временем?

Темы: Мировоззрение, Духовность, Современность и Тора, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

К моему удивлению, я неоднократно встречала высокообразованных религиозных людей. Не пойму, как сочетается современный прогресс с безнадёжно устаревшей религиозной жизнью? Почему вы не идёте в ногу со временем?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Помню, как одна только что приехавшая в Израиль женщина сильно удивилась, увидев хасида с длинными пейсами и на… мотоцикле. «Вот это да, — произнесла она, — какой контраст»! Действительно, на первый взгляд, современная жизнь с самолётами, компьютерами и телефонами у нас ассоциируется с прогрессом, а вот религиозная, с пейсами, шляпами и синагогой — с застоем, а то и с регрессом, в общем — контрастно. Но так ли это на самом деле? Попробуем более подробно разобрать, где именно наблюдается в мире прогресс, а где регресс. Если пройдёмся по разным сферам жизни, то обнаружим, что в основном в них не происходит существенных изменений.

Без изменений…

Так, мир чувств и эмоций, отношений между человеком и человеком, остаётся неизменным испокон веков. Как когда-то люди любили и ненавидели, делали добро и проявляли жестокость, обижались и завидовали, и т.д., так это происходит и в наши дни. Космонавт, слетав на Луну, так же обнаружит в себе гордость достигнутым успехом, как и житель древнего мира, забравшийся на верхушку дерева. А большой учёный так же может прийти в ярость от «самодеятельности» жены, как и пещерный житель…

И в мире идей — нет особых изменений. Царь Соломон давным-давно сказал: «Нет ничего нового под Солнцем» (Экклезиаст 1:9). Человеку только кажется, что новая мысль пришла ему в голову, а, на самом деле, все «новые» идеи, это, как правило, хорошо забытые или видоизменённые старые…

А наука? Казалось бы, наука, без сомнений, делает гигантские шаги вперёд в понимании природы мира, но вот всем известен парадокс: чем больше учёные открывают, тем ещё больше перспективы неизведанного перед ними. Но…

Прогресс…

Есть одна-единственная область жизни, где прогресс не только очевиден, а, именно благодаря развитию этой области и появилось понятие прогресс, это — технология. Человечеству всё больше и больше удаётся продвинуться в использовании природы для своих целей. Инженерия, электроника, медицина и т.д. привели к колоссальным изменениям в быту во всём мире. Стремление человечества построить себе более комфортабельную жизнь, несомненно, увенчалось успехом. Тут явный прогресс!

Регресс…

А где же регресс? Есть область жизни, где, увы, регресс явно очевиден: это область духовности и морали. Нужно ли описывать ту пропасть, куда упало человечество из-за упомянутых успехов в создании комфорта и наслаждений? Именно бурное развитие технологии и резкое повышение уровня материальной жизни, при отсутствии чётких моральных ориентиров, привело к падению духовных и этических ценностей в мире. Невозможно даже сравнить нравственный уровень и накал духовного поиска прошлых поколений с современным.

Итог

Есть только две области, где происходят существенные изменения.

В области технологии и материальных условий быта — явный прогресс, и, вот что интересно, наш хасид с пейсами в этом смысле ну никак не отстаёт от времени и всё что полезно — использует. Гоняет на последней марке мотоцикла, в доме все электроприборы работают, говорит по телефону, то есть, прогрессирует, как и вы…

А вот в области духовности и морали — регресс. Теперь вы спрашиваете, а почему в сфере, где всё летит в пропасть, религиозные евреи мешкают и не летят со свистом вместе со всеми? Ответ: не хотим регрессировать.

Итак, «идти в ногу со временем» необходимо, но нужно это делать осмотрительно, осторожно. Вот мы и стараемся, а как вы…?

Материалы по теме

Жизнь как служение. Специфические черты еврейского мировоззре­ния

Рав Цви Вассерман

Понимание жизни как служения, пол­ное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальней­шие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.

Путеводитель по кашруту. Часть 1. Выяснение кашерности пищевых продуктов

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Путеводитель по кашруту»

Проблемы кашрута в современном мире. Фирменные знаки организаций, контролирующих кашрут

Как изменить свой мир

Рав Зелиг Плискин

Самовнушение способно открыть перед человеком новые горизонты. Произнесение определенных фраз, связанных с верой в Б-га и благодарностью к Нему, позволит повысить качество жизни. Опробуйте этот метод и убедитесь, что он работает!

Пути к решению конфликтов

Рав Ашер Кушнир


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше