Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что происходит с евреем, — это указание ему свыше в его служении Творцу»Рабби Исроэль Баал-Шем-Тов

По какому молитвеннику молился мой прадедушка?

Темы: Нусах, Сидур, Молитва, Рав Бенцион Зильбер, Община

Отложить Отложено

Шалом! Находясь в процессе возвращения к вере отцов, я ищу ответы на многие вопросы. Один из таких вопросов связан с поиском нужного сидура. Я с большим интересом прочитал ответы, которые были даны на вашем сайте, и понял, что мне необходимо узнать, по какому сидуру, какому нусаху молились мои предки. К сожалению, мои родители не могут ответить на этот вопрос. Но, может быть, сможет Рав Бен-Цион Зильбер.

Дело в том, что моя семья из Ташкента и мой прадедушка был верующим человеком и регулярно ходил в синагогу. Прочитав биографию Рава Бен-Циона Зильбера, я подумал, что он мог быть знаком с ним. Ведь община в те годы была небольшая, а синагога и того меньше. Речь идёт о 50-60-ых годах, звали моего прадедушку N., и он ашкеназ, переехал в Ташкент из Украины ещё до войны. Буду очень признателен, если Рав Бен-Цион Зильбер поможет мне разобраться с вопросом нусаха, которым мог бы пользоваться мой предок, или просто каким нусахом было принято пользоваться в те годы в Ташкенте ашкеназским евреям. Заранее спасибо! S.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый S.!

Сказать точно, по какому нусаху молился Ваш прадедушка, трудно. Но в Ташкенте, как я помню, среди ашкеназских евреев была хабадская тайная община, которая молилась по нусаху Ари, и были другие тайные общины ашкеназских евреев, которые молились по нусаху Сфарад. Вероятнее всего, Ваш прадедушка молился по нусаху Сфарад, потому что на Украине был большой процент хасидов, которые молились по этому нусаху.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше