Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

На каком произношении молиться?

Темы: Ашкеназы, Нусах, Молитва, Рав Бенцион Зильбер, Сефарды

Отложить Отложено

Уважаемый раввин! Я только начинаю соблюдать заповеди и молиться. Слышал, что есть различные произношения (ашкенази, сфаради и т.д.) и различные варианты молитвы. Как мне стоит молиться? С уважаением, Роман. Москва.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Роман!

Если говорить о нусахе (варианте), то в законе приводится: изначально правильнее, чтобы каждый молился по тому нусаху, по которому молились его предки. Среди выходцев из СССР есть евреи-ашкеназы и есть относящиеся к сефардской традиции — бухарские, грузинские, горские евреи. И пусть каждый молится в соответствии со своей традицией. Если ашкеназ — по ашкеназскому нусаху, если сефард — по сефардскому.

О различии в обычаях: когда-то, когда общины жили отдельно друг от друга, ашкеназы — в Германии, Польше, сефарды — в Испании и Португалии, закон был следующий: если кто-то переезжает без намерения вернуться обратно, он принимает на себя все правила и обычаи той общины, в которой поселяется. Например, если немецкий еврей собирается поселиться в Испании, он принимает на себя все правила и обычаи сефардских евреев, и, наоборот, если сефардский еврей собирается поселиться в Польше, он принимает все правила и обычаи польских евреев. Наши родственники Дон Ихье происходят из Португалии и Испании. По какой-то причине они в своё время переселились в Литву и поступают в соответствии со всеми ашкеназскими обычаями. В наше время, когда в каждом месте есть, как правило, и ашкеназская община, и сефардская, переезд не изменяет обычаи человека.

Когда-то все ашкеназские евреи молились по Нусаху Ашкеназ. С появлением движения хасидизма часть из них произвела некоторые изменения в тексте молитвы, заимствовав некоторые вещи из сефардского варианта, и это то, что называется Нусах Сфарад. Хасидские общины молятся по этому нусаху, тоже не все одинаково, есть некоторые различия. Хабадники, например, молятся по Нусаху Ари. У карлинских хасидов тоже есть свой особый нусах.

Если Ваш вопрос о произношении, то различие между ашкеназским и сефардским произношением существует уже многие сотни лет, возможно, эти различия были уже тогда, когда евреи жили на своей Земле (как на русском языке — в некоторых местностях окают, в других акают). В книге Шофтим (12; 5,6) мы читаем о различиях в произношении колен Эфраима и Менаше. И в этом случае лучше произносить по традиции предков. Но если кто-то привык иначе и ему трудно переучиваться, то молитва его принимается Б-гом.

Известно мнение (Хазон Иш), что ашкенази, который молится по сефардскому произношению, всё-таки должен произносить Имя Б-га по-ашкеназски (Адой-ной), даже если всё остальное он произносит по-сефардски.

С уважением,

Бен-Цион Зильбер

Читайте: По какому нусаху молиться?

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».