Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Должен человек посвятить себя изучению тех премудростей, которые дадут ему представление о его Владыке настолько, насколько возможно это понять и постичь»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 10, 6

Вопрос: зачем нужно молиться — да еще по молитвеннику?! Разве Всевышний не догадывается, в чем потребности человека, чтобы удовлетворить их? Ведь иудаизм утверждает, что Он нас любит. А тот, кто любит, знает, в чем нуждается любимый.

Ответ: Всевышний знает, но знает ли об этом человек?

Если сегодня я попрошу у Него о том, что считаю необходимым именно в свете сегодняшних моих потребностей, то как бы мне завтра не пришлось рвать на себе волосы! Вспомните, какие желания обуревали нас год, четыре года, пятнадцать лет назад. Многие из нас делали карьеры в стране, само название которой ушло в небытие. Если бы мы уже тогда знали, что переедем в Израиль, то наверное по-другому бы построили стратегию своей жизни.

Представьте, о чем мы молились бы в своих молитвах в ту пору, если бы умели молиться. «Сделай меня парторгом райпищеторга! Дай пройти защиту по научному атеизму! (Очень актуальная ныне специальность.) Сделай так, чтобы Маруся согласилась стать моей женой!» — Хотим ли мы, сегодняшние, чтобы те несбывшиеся наши желания сбылись? Конечно, нет. Где тот райпищеторг и тот научный атеизм? Ах, думаешь, как хорошо, что я не молился об этом и что Всевышний не дал мне всего этого! Вот поэтому наши мудрецы и установили определенные тексты молитв, в которых гарантированно не содержится ничего пустого и сиюминутного.

Евреи молятся не за себя лично, а за весь еврейский народ. И каждый получает свою долю в общей судьбе.

И лишь молитва, произнесенная в слезах, принимается без условий, ибо плачет тот, кому больно. Сказано, что Небесные Врата молитвы-плача никогда не закрываются.


Алия — переезд в Землю Израиля. Буквально переводится как «подъем», от корня «лаалот» – «поднимать». Конечно, в первую очередь подразумевается подъем духовный. Так как Земля Израиля – особое место, пребывание в ее границах способствует духовному подъему человека при соблюдении определенных условий. Но если условия не соблюдаются, алия вместо подъема может привести к обратному результату. Читать дальше

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

От внучки и дочери 2

Журнал «Мир Торы»

Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.

Раби Хаим бар Авраам-Йосеф Крайзвирт

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Машгиах расположенной в Бней-Браке ешивы Поневеж, выдающийся мыслитель и педагог р. Элияу Деслер (Михтав миЭлияу) был настолько поражен личностью р. Крайзвирта, что немедленно написал восторженное письмо своим друзьям в Англии: «Я нашел здесь молодого гения, который занимается в колеле в Петах-Тикве. Он обладает совершенными познаниями в обоих Талмудах и является глубочайшим аналитиком как в области алахи , так и в области агады. В нашем поколении я не видел никого, подобного ему» (там же)

Сар-Шалом бар Ицхак Шараби

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Великий каббалист долгое время скрывал свои знания от окружающих. Впоследствии он стал автором молитвенника, которым до сих пор пользуются знатоки тайного учения.