Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Вопрос: зачем нужно молиться — да еще по молитвеннику?! Разве Всевышний не догадывается, в чем потребности человека, чтобы удовлетворить их? Ведь иудаизм утверждает, что Он нас любит. А тот, кто любит, знает, в чем нуждается любимый.

Ответ: Всевышний знает, но знает ли об этом человек?

Если сегодня я попрошу у Него о том, что считаю необходимым именно в свете сегодняшних моих потребностей, то как бы мне завтра не пришлось рвать на себе волосы! Вспомните, какие желания обуревали нас год, четыре года, пятнадцать лет назад. Многие из нас делали карьеры в стране, само название которой ушло в небытие. Если бы мы уже тогда знали, что переедем в Израиль, то наверное по-другому бы построили стратегию своей жизни.

Представьте, о чем мы молились бы в своих молитвах в ту пору, если бы умели молиться. «Сделай меня парторгом райпищеторга! Дай пройти защиту по научному атеизму! (Очень актуальная ныне специальность.) Сделай так, чтобы Маруся согласилась стать моей женой!» — Хотим ли мы, сегодняшние, чтобы те несбывшиеся наши желания сбылись? Конечно, нет. Где тот райпищеторг и тот научный атеизм? Ах, думаешь, как хорошо, что я не молился об этом и что Всевышний не дал мне всего этого! Вот поэтому наши мудрецы и установили определенные тексты молитв, в которых гарантированно не содержится ничего пустого и сиюминутного.

Евреи молятся не за себя лично, а за весь еврейский народ. И каждый получает свою долю в общей судьбе.

И лишь молитва, произнесенная в слезах, принимается без условий, ибо плачет тот, кому больно. Сказано, что Небесные Врата молитвы-плача никогда не закрываются.


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 33. Разрушение Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Раби Йоханан бен Заккай

Рав Цви Вассерман

Раби Йоханан бен Заккай прожил 120 лет. Сорок лет он занимался торговыми делами, сорок лет учился и сорок лет обучал других. Ни разу за всю свою жизнь не вел он пустого разговора, четырех локтей не про­шел без учения... При встрече он первый приветствовал каждого, даже иноплеменника.

Смысл дня 17 Тамуза

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пять трагических событий произошли 17-го Тамуза