Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Успешный, здоровый и совершенно нерелигиозный (или антирелигиозный) миллионер... Прежде, чем подражать ему, следует помнить: всё в этом мире является преходящим. Деньги могут обратиться в пыль за одно мгновение, тогда как душа вечна.

«НЕ ОТЧАИВАЙСЯ ПРИ БЕДСТВИИ» (Трактат Авот 1:7).

Эти слова находятся в прямой связи с предыдущей частью высказывания, где раби Натан предостерегает нас не иметь никаких контактов со злодеями: удались от плохого соседа, не имей никаких связей с нечестивцами. Иначе рискуешь попасть под их влияние, которое никогда не проходит бесследно.

Теперь мудрец учит нас не отчаиваться в беде. В какой беде? В той, что может нас настичь, когда наказание обрушится на злодея, к которому мы приблизились, пренебрегая первой частью совета. Что значит не отчаивайся? — Никогда не поздно оставить плохое соседство, прекратить сношения с недостойным человеком, «отмыться» от контактов с ним.

Но лучше вообще не заводить сомнительных знакомств. Большинство бед приходит именно из-за них.

Рав Кеати пишет со слов древних мудрецов: «Подумал: вот, ВЕЗЕТ нечестивцу, — и подружился с ним. Знай — беда придет неожиданно. И пропадет он сам и все, что с ним связано. Но не отчаивайся! Исправиться никогда не поздно».

Рабейну Йона добавляет: «Не думай: свяжусь со злодеем пока ему везет, а в случае нужды УСПЕЮ его покинуть. Не успеешь! Потому что горе обрушится и не даст тебе отойти в сторону».

Раши трактует высказывание так: «Если ты богат, то не надейся на свое богатство, ибо беда приходит внезапно. А надейся на Одного Творца… Поэтому, если пришла беда, не отчаивайся, ведь от Него — беда, но и от Него — спасение. Как сказано пророком (Йешаяу 59): “Не коротка рука (у Всевышнего), чтобы не спасти”.


Одна из важнейших основ иудаизма — это защита прав человека, в частности его личной безопасности и его имущества. Если его жизни, здоровью или имуществу был все же нанесен урон, в Торе представлена совершенная система по его возмещению. Законы возмещения физических и материальных ущербов, которые обязан исполнять каждый человек, довольно обширны и требуют детального разбор Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Когда Закона недостаточно

Рав Берл Вайн

В еврейском Законе существует понятие — «выход за пределы буквы закона». Что это означает и как применяется на практике?..

Тора и бизнес. Не брать закон в свои руки

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Товар, который был взят в руки, и за который были внесены деньги, считается приобретенным. Покупатель не может самолично вернуть товар продавцу и потребовать возврат уплаченной суммы.

Кицур Шульхан Арух 188. Законы о вещи, данной на хранение

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух