Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вселенная — книга Всевышнего. Комментарий на неё — Тора»Рабби Цадок а-Коэн из Люблина
Успешный, здоровый и совершенно нерелигиозный (или антирелигиозный) миллионер... Прежде, чем подражать ему, следует помнить: всё в этом мире является преходящим. Деньги могут обратиться в пыль за одно мгновение, тогда как душа вечна.

«НЕ ОТЧАИВАЙСЯ ПРИ БЕДСТВИИ» (Трактат Авот 1:7).

Эти слова находятся в прямой связи с предыдущей частью высказывания, где раби Натан предостерегает нас не иметь никаких контактов со злодеями: удались от плохого соседа, не имей никаких связей с нечестивцами. Иначе рискуешь попасть под их влияние, которое никогда не проходит бесследно.

Теперь мудрец учит нас не отчаиваться в беде. В какой беде? В той, что может нас настичь, когда наказание обрушится на злодея, к которому мы приблизились, пренебрегая первой частью совета. Что значит не отчаивайся? — Никогда не поздно оставить плохое соседство, прекратить сношения с недостойным человеком, «отмыться» от контактов с ним.

Но лучше вообще не заводить сомнительных знакомств. Большинство бед приходит именно из-за них.

Рав Кеати пишет со слов древних мудрецов: «Подумал: вот, ВЕЗЕТ нечестивцу, — и подружился с ним. Знай — беда придет неожиданно. И пропадет он сам и все, что с ним связано. Но не отчаивайся! Исправиться никогда не поздно».

Рабейну Йона добавляет: «Не думай: свяжусь со злодеем пока ему везет, а в случае нужды УСПЕЮ его покинуть. Не успеешь! Потому что горе обрушится и не даст тебе отойти в сторону».

Раши трактует высказывание так: «Если ты богат, то не надейся на свое богатство, ибо беда приходит внезапно. А надейся на Одного Творца… Поэтому, если пришла беда, не отчаивайся, ведь от Него — беда, но и от Него — спасение. Как сказано пророком (Йешаяу 59): “Не коротка рука (у Всевышнего), чтобы не спасти”.


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе