Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Ничто и никто здесь, на земле, не испугает меня: ни ангел, ни даже ангел страха. Но жалобы нищего заставляют меня содрогнуться»Раби Хуне из Колошиц

Пока не придет Шило

31 мая 2012, 04:26

Отложить Отложено

Синагога в поселении Шило - там где 369! лет находился Мишкан (Скиния Завета) и первая еврейская столица - настоящее произведение архитектурного искусства. Синагога построена в 1979 году, архитектор Залман Дойч. Она вся стилизована под Мишкан:

С юга и севера Мишкан образовывался 20-ю столбами, а сверху накрывался двумя полотнищами, сшитыми из одиннадцати полос из козьей шерсти: в одном полотнище — шесть полос, а в другом — пять.

 

а изнутри потолок сделан в виде 10 полос, скрепленных золотыми крючками

 

Пандус на жертвенник ведет в "эзрат ношим" - женскую часть синагоги, на второй этаж,

и функционально этим достигается полное разделение - мужчины внизу, женщины вверху,

  

Бима обнесена четырьмя рогами жертвенника,

 

а сама сделана в виде стола для двенадцати хлебов,

а стендер, где молится хазан - это малый жертвенник для благовоний, а Шкаф для скрижалей - он сам есть

Короче - впечатляет, и особенно меня, я очень люблю стилизацию, например, в духе Гади Поллака. На выезде из Шило на память щелкнул прикольный въездной знак, стилизованный, в свою очередь, под синагогу Шило:)))

 

и табличку с пасуками:

"Не отойдет скипетр власти от Йеуды и стило эакона от потомков его, пока не придет Шило, и к нему стечение народов." (Берейшит, 49,10)

"И собралась вся община сынов Исраэйля в Шило, и поместили там Шатер собрания, ибо земля была покорена ими." (Йеошуа, 18, 1)

Теги: Синагоги, Самария