Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

В Торе написано (Шмот 20:8): «Вспоминай субботний день, чтобы

освящать его». Наши мудрецы сказали: «Вспоминать его надо над бокалом вина». В начале субботы мы исполняем эту заповедь, произнося Кидуш, в конце субботы — произнося молитву Авдала.

Кидуш говорят над полным бокалом кашерного еврейского вина или виноградного сока (тоже кашерного), который держат в руках. Если вина нет, или оно не подходит человеку, например, по медицинским

соображениям, то Кидуш произносят над субботними халами, положив на

них руки.

Чистый бокал, в который наливают вино, должен быть целым, без

ущерба, объемом — по одному мнению, не меньше 86 кубических

сантиметров, по мнению Хазон-Иша — не менее 150.

Кидуш произносят стоя. Остальные тоже стоят, по крайней мере при первых словах. Тот, кто произносит Кидуш, говорит громко и четко, имея в виду, что читает для всех присутствующих.

Текст Кидуша состоит из двух частей. Первая свидетельствует, что мир сотворен Всевышним; в ней прямо упоминается Творение. Вторая часть напоминает нам об Исходе евреев из Египта. После каждого благословения присутствующие произносят «амен».

После чтения Кидуша тот, кто его произнес, пьет вино из бокала, затем угощает остальных. Надо выпить не меньше половины минимального объема бокала (по мнению Хазон-Иша — 75 куб.см., по другому мнению ­43).

Пока Кидуш произносится над вином, халы лежат на столе, накрытые специальной салфеткой. Если Кидуш говорят на халы, то перед этим надо омыть руки, как перед трапезой, и в тексте Кидуша вместо Боре При Агафен сказать Амоци Лехем мин-Аарец.

После наступления субботы запрещено есть до Кидуша.

Талмуд считает, что иметь вино на Кидуш — большая заслуга. Известен случай, когда знаменитый учитель, рав Уна, был вынужден заложить свой пояс, чтобы купить вино на субботний Кидуш (см. трактат Мегила 27).

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Тема дня

Иерусалим

Почему именно в Иерусалиме был построен Храм и какие критерии Всевышнего были при выборе именно этого города?
Читать дальше

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Иерусалим и Берлин

Журнал «Мир Торы»

Печальное предсказание раби Ор Самеаха сбылось. Начиная с ночи 27 октября 1938 года, которая стала печально известна во всем мире как Хрустальная ночь или «Ночь разбитых стаканов», нацисты насильно депортировали из Германии 10 тысяч польских евреев...

28 Ияра — День освобождения Иерусалима, спасение Израиля

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли