Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наш главный враг — невежество. Изучайте все духовное наследие нашего народа: Талмуд, законы. И не из выгоды, а ради самого Учения»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”

Великий мудрец Талмуда убийца?

Темы: Мудрецы, Воскрешение из мертвых, Пурим, Талмуд, Убийство, Рав Берл Набутовский

Отложить Отложено

Шалом Аллейхем! Где-то в Талмуде я читал, что на Пурим р. Зейра и Раба сильно напились, и один зарезал другого. Затем сделал тшуву и оживил его. Как это возможно? И как это вообще понимать? М.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый М.!

Да, действительно написано в трактате Мегила (7 б), что Раба зарезал Раби Зейру. Однако там написано, что после этого он помолился и Раби Зейра ожил. Видимо, Раба зарезал его ненамеренно.

Магаршо объясняет, что, на самом деле, Раба не зарезал его ножом, а заставил пить вино, пока Раби Зейра не стало очень плохо. Тогда Раба помолился, и р. Зейра почувствовал себя лучше.

Рабейну Йосеф Хаим из Багдада в книге Бен Еhояда даёт другое объяснение. Он говорит, что эти два аморая (мудреца Талмуда) посвятили Пурим изучению секретов Торы, и душа р. Зейры была настолько переполнена восторгом и желанием приблизиться к Творцу, что покинула тело.

Рав Цадок а-Коэн (Рэсисей Лайла 49 и 58, Махшевес Хоруц 13) объясняет, что эта странная история является примером того, что истинное желание еврея — сделать добро ближнему. Как отсюда можно сделать такой вывод?

Как известно, основная идея Пурима — это раскрытие скрытого, спрятанной под многими слоями внутренней сущности вещей. Даже само название «Книги Эсфирь» — Мегилас Эстер — означает раскрытие скрытого. То, что должно было стать самым трагическим (и последним) эпизодом еврейской истории — тотальный геноцид еврейского народа — превратилось в самый весёлый праздник. Ещё большее раскрытие происходит в Шушан Пурим, который приходится на полнолуние, что соответствует полному раскрытию. В этот день открываются вещи, которые не могли открыться даже в сам Пурим, поэтому в городах, окруженных стеной (которая символизирует сокрытие), Пурим празднуется именно в этот день (по книге Шем ми-Шмуэль).

Закон, по которому в Пурим нужно напиваться до состояния, в котором уже невозможно отличить Амана от Мордехая, заставляет нас проявить наши истинные качества, обычно находящиеся под контролем интеллекта. Раба, напившись, показал себя в очень неприглядном виде. Оказалось, что по природе своей он просто убийца! Ведь он родился под планетой Маадим (Марс; Шабес 156 а) (см. Откуда берётся характер человека?)!

Однако на следующий день, в Шушан Пурим, произошло ещё более глубокое раскрытие души Рабы. Его молитва о воскрешении Раби Зейры была настолько искренней, она исходила из таких глубин его души, что в ответ на неё произошло настоящее чудо! Если бы в словах и чувствах, вложенных в эту молитву, была малейшая доля лицемерия, то она, конечно, не была бы принята.

Так раскрылось, что даже еврей, который от рождения склонен к кровопролитию, на более глубоком уровне всё же желает сделать добро ближнему. Т. е. склонность к кровопролитию это внешнее качество, а гмилус хасодим — желание делать добро — это более глубокое качество.

С уважением, Берл Набутовский

Материалы по теме


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше

Помогла неприятному человеку, но не от чистого сердца и без радости...

Рав Яков Шуб

Помогла в угоду собственному высокомерию и тщеславию. Это неправильно?

Как, когда и сколько давать людям денег, когда они просят?

Рав Моше Сытин

Если человек может работать, но предпочитает кормиться подаянием, он все равно настоящий нищий?

Как правильно относиться к прививкам?

Рав Яков Шуб

А были уже в истории случаи, когда раввины говорили о вакцинации? Кто сказал, что есть обязанность делать прививку? Мы обязаны рисковать? Как вообще правильно относиться к прививкам?

Я — медсестра. Могу ли я сделать маме прививку от коронавируса?

Рав Яков Шуб

Сделать родителям укол — это значит нанести им рану или повреждение? А если они сами просят? А если им больше не к кому обратиться? А если родители хотят, чтобы процедура была бесплатной? А если для мамы из всех врачей существует только ее сын?