Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как это — воскрешение из мертвых?

Темы: Воскрешение из мертвых, Чудо, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Добрый день! Помогите, пожалуйста, понять, о чем идет речь в 13-м пункте Веры: «Я верую безраздельной верой в то, что произойдет воскрешение из мертвых…» — что это значит, и возможно ли это представить? Заранее благодарю за внимание.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Вряд ли я в состоянии дать полный ответ на серьёзный вопрос, но то немногое, что знаю, считаю вполне представимым.

Как ни странно это прозвучит: если вдуматься, можно прийти к мысли, что наблюдаемые в природе явления — не меньшее чудо, чем воскрешение из мертвых. Достаточно внимательно рассмотреть любой процесс, происходящий в живых организмах, или устройство любого органа человека или животного, и мы увидим совершенно невероятные вещи. Даже простое яйцо, которое не представляет собой ничего, кроме скорлупы и нескольких ложек белков. В результате же из него выходит живой птенец (именно тогда, когда скорлупа в результате строительства его скелета становится настолько тонкой, что он может разбить ее клювом).

Если допустить, что все эти процессы были сотворены и продолжают находиться под контролем Всевышнего, то ничего «отдельно» удивительного не окажется в том, что Тот, Кто создал человека из праха в первый раз, сможет повторить его создание во второй раз.

Рав Десслер объясняет: в мире постоянно происходит процесс присоединения и отделения различных составляющих души человека в зависимости от его поведения. Каждая часть души, стоящая ближе к материи, является «телом» для более высокой части души, и их соединение есть модель процесса воскрешения из мертвых, когда к частям духовным будем присоединена и самая материальная из них.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте:

Евреи умели воскрешать мёртвых?

Выпадение дождейбольшее чудо, чем воскрешение мёртвых?

Материалы по теме


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.