Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как это — воскрешение из мертвых?

Темы: Воскрешение из мертвых, Чудо, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Добрый день! Помогите, пожалуйста, понять, о чем идет речь в 13-м пункте Веры: «Я верую безраздельной верой в то, что произойдет воскрешение из мертвых…» — что это значит, и возможно ли это представить? Заранее благодарю за внимание.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Вряд ли я в состоянии дать полный ответ на серьёзный вопрос, но то немногое, что знаю, считаю вполне представимым.

Как ни странно это прозвучит: если вдуматься, можно прийти к мысли, что наблюдаемые в природе явления — не меньшее чудо, чем воскрешение из мертвых. Достаточно внимательно рассмотреть любой процесс, происходящий в живых организмах, или устройство любого органа человека или животного, и мы увидим совершенно невероятные вещи. Даже простое яйцо, которое не представляет собой ничего, кроме скорлупы и нескольких ложек белков. В результате же из него выходит живой птенец (именно тогда, когда скорлупа в результате строительства его скелета становится настолько тонкой, что он может разбить ее клювом).

Если допустить, что все эти процессы были сотворены и продолжают находиться под контролем Всевышнего, то ничего «отдельно» удивительного не окажется в том, что Тот, Кто создал человека из праха в первый раз, сможет повторить его создание во второй раз.

Рав Десслер объясняет: в мире постоянно происходит процесс присоединения и отделения различных составляющих души человека в зависимости от его поведения. Каждая часть души, стоящая ближе к материи, является «телом» для более высокой части души, и их соединение есть модель процесса воскрешения из мертвых, когда к частям духовным будем присоединена и самая материальная из них.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте:

Евреи умели воскрешать мёртвых?

Выпадение дождейбольшее чудо, чем воскрешение мёртвых?

Материалы по теме


По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны раби Шимона бен Йохая (Рашби). Читать дальше