Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Должна ли косметика быть кашерной на Песах?

22 марта, темы: Косметика, Кашрут, Песах, Хамец, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Уважаемые господа, скоро Песах. Хотел бы задать пару вопросов. 1) Обязательно ли на косметике и бытовой химии (мыло, шампуни, стиральный порошок, жидкость для мытья посуды и т.д.) должна быть надпись «кашер ле-Песах»? Ведь там одна химия. 2) Я понимаю, что этот вопрос выглядит параноидальным, тем не менее, задам: Допустим, я пью в баре пиво и немного пива проливается на карман, в который потом кладу сдачу. Надо ли промывать эти деньги? И, вообще, до каких размеров считается хомец? Это если можно рассмотреть невооруженным глазом? Борис

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Борис,

Испокон веков в различных еврейских общинах были приняты всевозможные устрожения в отношении хамца («квасного») в Песах. Некоторые обычаи даже упоминаются в Шулхан Орухе. Наиболее ярким примером подобного поведения является обычай мыть стены и стулья, к которым мог прикасаться хамец (Шулхан Орух 442). Мишна Брура (442:28) объясняет: не стоит насмехаться над людьми, которые так поступают, ведь, хотя по закону в этом нет необходимости, намек на этот обычай можно найти в Иерусалимском Талмуде. В любом случае мы видим, что особая святость праздника Песах заставляет людей соблюдать его законы максимально скрупулезно.

Что касается использования различных парфюмерно-косметических средств, то изначально желательно постараться приобрести товары, которые кошерны на Песах. Однако, как известно, не везде есть возможность приобрести такие товары, поэтому попытаемся рассказать о возможности использования на Песах некоторых наиболее распространенных видов косметических и моющих средств.

Жидкие и аэрозольные духи, одеколон, дезодоранты, лосьон после бритья. В большинстве случаев в их состав входит этиловый спирт, который производят из злаков и который является хамцом. Поэтому такие товары не используют в Песах и их необходимо продать нееврею (Илхот Песах, рав Шимон Айдер, Шаарей Йемей а-Песах, рав Йегуда Чезнер). И хотя такие косметические средства «непригодны в пищу собаке» (т.е. можно было бы подумать, что их разрешено использовать, т.к. они уже не считаются хамцом), не стоит спешить с выводами. Во-первых, разрешено использовать вещества, которые непригодны в пищу собаки, только в том случае, если они испортились настолько, что даже собака не станет их есть. Если же собака их не ест, потому что это не тот продукт, которым ее обычно кормят, а люди в стесненных обстоятельствах могут употреблять его в пищу (ведь иногда это просто спирт, которому придали приятный запах), то запрет остается в силе. Во-вторых. Даже когда при производстве спирт довели до такого состояния, что его невозможно употреблять в пищу, многие алахические авторитеты считают: если его можно восстановить или употреблять в пищу, смешав с другими веществами, то запрет остается в силе (Игрот Мойше, Орах Хаим 3:62, Эмет ле-Яаков, рав Яаков Каменецкий 442:9, Илхот Песах, рав Шимон Айдер). Исключение могут составлять продукты, произведенные на основе синтетического спирта или спирта, не произведенного из злаков (например, уже несколько лет, по данным департамета кошрута Бадац Эйда Харедит, в товарах, произведенных в Эрец-Исроэль, не используется спирт из злаков), или любые продукты, на которых стоит «кашерно на Песах».

Кремы, мази, шампуни, бальзамы и порошки, тени для газ, тушь для ресниц, румяна и пудра, лак для ногтей, крем для обуви, освежитель воздуха. Разрешено использовать эти товары без знака «кашерно на Песах», поскольку они непригодны в пищу собаки и человека. Кроме того, даже если при их производстве использовали спирт, его уже невозможно восстановить, чтобы сделать пригодным в пищу.

Крем для рук, мыло, помада и зубная паста. Желательно приложить усилия и постараться достать подобные товары со знаком «кашерно на Песах», поскольку существует большая вероятность, что они попадут в рот. Но если это невозможно, разрешено использовать их даже без знака «кашерно на Песах», полагаясь на мнения алахических авторитетов, которые считают: поскольку эти товары непригодны в пищу собаки и человека, в соответствии с буквой закона они не запрещены в Песах. Что касается губной помады, желательно использовать не ароматизированную (Шаарей Йемей а-Песах, рав Иегуда Чезнер, Илхот Песах, рав Шимон Айдер).

Жидкость для мытья посуды. Необходимо использовать жидкость со знаком «кашерно на Песах». Если нет возможности достать такое средство, следует обратиться к компетентному раввину.

Стиральный порошок не нуждается в знаке «кашерно на Песах». Но в холь а-моэд («праздничные будни») стирать запрещено, кроме тех случаев, когда одежда запачкалась и другой одежды нет, или для маленьких детей.

Что касается Вашего второго вопроса: не промывают от хамца вещи, которые не видны глазу и которые обычно не употребляют в пищу.

Песах кошер вэ-самеах.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Ищу список косметики на Песах!

Материалы по теме


Публикуем главу из «Книги о человеческих достоинствах — Орхот Цадиким» о качестве расторопности. Качество расторопности есть начало всех достоинств. Читать дальше