Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек не задумывается о смысле жизни, — зачем ему жить?»Раби Нахман из Бреслава

Расскажите о духовном влиянии пищи на человека.

Темы: Кашрут, Идолопоклонство, Духовность, Еда, Жертвоприношение

Отложить Отложено

Я пишу один раздел курсовой работы на тему «Пища в Торе — толкование и понимание». Хотел бы услышать личное мнение нескольких раввинов, которое будет основываться на Торе, Талмуде и других комментариях. Передайте ему вопрос, пожалуйста, если это возможно. Некоторые факты хотелось бы уточнить: чистота пищи — духовное влияние пищи на человека — идоложертвенная пища. Спасибо заранее за ваше внимание. Пускай Господь благословит Вас!

А.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый А.,

Написание курсовой работы лучше всего начать с составления её подробного плана. Это сэкономит Вам массу времени, придаст работе более организованную форму и поможет Вам задать более конкретные вопросы.

Что касается чистоты пищи, Вам, наверное, известно, что Тора запрещает употребление некошерной пищи. Написано также, что употребление некошерной пищи затуманивает сознание человека и лишает его возможности чётко и ясно мыслить.

Если под «идоложертвенной пищей» Вы подразумеваете жертвоприношения, то надо сказать, что приношения идолам строжайше запрещены Торой. Что же касается жертвоприношений Вс-вышнему, то они действительно называются в некоторых местах «пищей». Причина этого: так же, как пища поддерживает связь между душой и телом, жертвоприношения поддерживают Б-жественное присутствие (которое соответствует душе) в общине Израиля (которая соответствует телу). Происходит это потому, что, являясь свидетелями кровопролития во имя духовных идеалов, приносящие жертву сами на подсознательном уровне принимают господство духовного над физическим.

Если Вы хотите подробно изучить эту тему, советую прочитать книгу Рава Арона Роттэ Шулхан а-Таор, которая полностью посвящена вопросам правильного отношения к духовным аспектам употребления пищи с точки зрения Торы.

С уважением, Берл Набутовский

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше