Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что говорят Мудрецы о цунами в Японии?

Темы: Страдания, Наказание, Неевреи, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Что говорят Мудрецы о цунами в Японии? За что им это? За что обычно такие бедствия, но хотя бы версия? Спасибо. N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.!

Талмуд в Йевамот (63а) говорит: бедствия обрушиваются на мир из-за евреев, чтобы они устрашились и исправили свои дела. Иными словами, Б-г любит еврейский народ и не торопится его наказывать, но чтобы побудить их исправиться, посылает несчастья другим: это побуждает евреев «проснуться», продумать и исправить свои действия. (Разумеется, те, на кого обрушилось несчастье, заслужили это — Всевышний никогда не посылает кому-либо несчастье, которое бы ему не полагалось). Т.е. Б-г в первую очередь «пробуждает» нас. Что нам следует делать? — пусть каждый продумает свои действия и что именно стоит исправить.

За что именно на Японию обрушилось такое бедствие? Мы не знаем расчёты Б-га. Но могу поделиться мыслями, которые слышал. Во-первых, как известно, в Японии — «неприкрытое» идолопоклонство. А, как известно, Б-г не приемлет идолопоклонства у всех народов. Во-вторых, Япония была союзницей Германии во время Второй мировой войны, она помогала Гитлеру, у неё есть достойный «пакет акций» в деятельности Гитлера. И, возможно, это — из расчётов Б-га.

С другой стороны, мне кажется, что скачок, который Япония совершила после Второй мировой войны, был в заслугу того, что она была ахсания би-ш-ас а-дхак — «прибежищем в тяжёлое время» для Торы. Йешива Мир функционировала в Японии на протяжении всей Второй мировой войны, а затем в Шанхае. Много изучали Тору в Шанхае, и много больших людей Торы построено именно там. В Шанхае были и другие заведения по изучению Торы, и много больших людей Торы — они проехали через Японию в Израиль и в Америку.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Совесть Мицуги Шибата была сильней всякого страха…

Спасение Торы из огня Катастрофы

Материалы по теме


Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше