Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли растираться жиром некошерного животного?

Темы: Кашрут, Забота о здоровье, Яков Шуб, Лекарства

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав. Можно ли использовать жир некошерного животного в качестве растирания в медицинских целях, например? В таком случае он не съедается. Спасибо большое за ответ.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. В нескольких местах в Геморе (Йума 76 б, Нида 32) разбирается вопрос о том, имеет ли умащение такой же статус, как и питье — сиха кэ-штия. Т.е. приравнивается ли натирание маслом либо жиром, запрещённым в пищу, к питью этого масла или жира. Мнения галахических авторитетов по этому вопросу разделились. Некоторые считают, что запрет распространяется только на масло, другие считают, что также и на жир, третьи полагают, что и то, и другое разрешено. В любом случае, изначально следует использовать жир кошерных животных (Асагот Рамо на Исур вэ-Этер 39:34, Беур Алаха на Орах Хаим 326:10).

Однако если такой возможности нет, лучше использовать мази или другие лечебно-косметические препараты, которые были изготовлены таким образом, что если в них и были запрещенные компоненты, они стали непригодными в пищу даже для собаки. В таком случае даже употребление таких препаратов в пищу будет нарушением запрета мудрецов, а не Торы. Тем более, нет запрета использовать их для натирания в медицинских целях. Кроме того, закон ахшивей (см. ниже) распространяется только на вещества, которые человек употребляет в пищу, а не для умащения (При Ходош 117:4, Орух а-Шулхан 7:29). (Термин ахшивей означает: если человек употребляет в пищу продукт, который был некошерным, а затем, после обработки, стал непригодным в пищу, он показывает таким образом, что заинтересован в этом продукте, поэтому продукт вновь становится для него «пригодным в пищу» и, следовательно, запрещённым).

Если необходимо использовать именно жир некошерных животных, это будет разрешено только при условии, что умащение производится в медицинских целях. Причина в том, что запрет сиха кэ-штия распространяется только на случаи, когда умащаются для удовольствия, а не в медицинских целях (Беур а-Гро 326:10, Игрот Мойше, Йорэ Дэа 3:62).

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Гомеопатия и кашрут — совместимы?

Материалы по теме


Что такое вера? И если Иудаизм — это вера, то надо просто верить — сказать себе, что я верю и всё, или — это что-то сверхъестественное, чего нам не понять? Читать дальше