Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как возможно самому сделать «талит»?

Темы: Цицит, Талит, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте! У меня возник вопрос, касающийся завязывания нитей цицит «малого талита». Я решила сделать мужу «малый талит» сама, но столкнулась с такой проблемой. В «Кицур Шулхан Арух» написано: «В “малом талите” делают два отверстия по обе стороны диагонали, идущей от угла талита. Четыре нити цицит, не сложенные вдвое, вдевают в одно из них и вынимают через другое. Таким образом, получается, что из каждого отверстия выходит пучок из четырех нитей; их связывают в узел, который оказывается плотно прилегающим к этим отверстиям» (даже рисунок прилагается). Вот только на всех покупных «малых талитах» моего мужа в каждом углу по одному отверстию, через которое продеты нити цицит и завязаны с краю талита. Как быть? Какой способ завязывания нитей является правильным? И почему написанное в «Кицур Шульхан Арух» расходится с тем, что мы покупаем в еврейских магазинах?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Прежде, чем ответить на него, следует сделать важное замечание. В Шулхан Арухе (14:1) сказано, что женщина может делать цицит. Рамо, в свою очередь, приводит противоположное мнение и добавляет: поэтому изначально необходимо, чтобы цицит делал именно мужчина.

Спор заключается в том, как объяснить слова Торы (Бемидбар 15:37) в главе, где речь идет о заповеди цицит: «И скажи сынам Израиля…». По мнению Шулхан Аруха, слова «сыны Израиля» означают «евреи» — поэтому цицит, сделанный неевреем не будет кошерным. Рамо же считает, что слова «сыны Израиля» означают «еврейские мужчины» — поэтому цицит, сделанный женщиной, не будет кошерным.

Поэтому на практике у ашкеназим не представляется возможным, чтобы цицит делала женщина. Во многих общинах сефардских евреев также не принято, чтобы циицт делала женщина (Бен Иш Хай, гл. Лех леха 2).

Что же касается количества отверстий в циците, это также зависит от обычая. Литовские и сефардские общины обычно делают одно отверстие, а многие хасидские общины — два.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».