Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Гомеопатия и кашрут — совместимы?

Темы: Кашрут, Забота о здоровье, Яков Шуб, Лекарства

Отложить Отложено

Уважаемый рав! Мне желательно по состоянию здоровья пройти курс лечения гомеопатией. Совместимо ли это с законами кашрута? Спасибо за ответ, Ш.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Ш.,

Процесс производства гомеопатических препаратов заключается в многократном разведении и растирании базовых веществ — так, что в итоге содержание начального вещества в составе лекарства является минимальным. Поэтому разрешено пользоваться гомеопатическими препаратами, даже если в их состав входят вещества «некошерного происхождения» — т.к. содержание их в составе лекарства является незначительным и «приравнивается к нулю», «отменяется». При этом необходимо, чтобы эффективность препарата, который Вы собираетесь принимать, была доказана.

Однако, если точно известно, что в состав препарата входит некошерное вино либо винный спирт, его использование запрещено. Причина следующая: в большинстве случаев они являются основным компонентом данного препарата, поэтому законы «отмены» этого вещества, «приравнивания его содержания к нулевому» в этом случае более строгие.

Кроме того, в Песах использование гомеопатических препаратов запрещено, т.к. в большинстве случаев в их состав входит алкоголь, изготовленный на основе злаковых растений.

В обоих случаях, если использование данных препаратов необходимо и нет возможности достать препарат с эхшером, следует проконсультироваться у раввина.

Пусть Вс-вышний пошлет Вам скорейшее выздоровление.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Евреи и йога

Материалы по теме


До 40 лет он служил пастухом и не только не изучал Тору, но и не умел читать. Но затем стал великим мудрецом, духовным лидером наставником поколения. Читать дальше