Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен постоянно представлять себе, что смерть его близка, чтобы, если его постигнет внезапная смерть, он не умер грешником»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 2

Как принимать лекарства в посты?

Темы: Йом-Кипур, 9 Ава, Пост, Лекарства, Рав Моше Сытин

Отложить Отложено

Здравствуйте! Как принимать лекарства (таблетки) в посты, и разрешено ли это вообще? И в малые посты, и в большие? Постоянные лекарства и срочные (например, акамол)? Заранее благодарю за ответ, N.

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Правила приема лекарства одинаковы для всех постов — с одним различием: в Йом-Кипур принимать лекарство разрешено только больному человеку, а в остальные посты можно принимать лекарства даже при легком недомогании.

Йом-Кипур

Можно выпить горькую или безвкусную таблетку — но только больному, которого можно отнести к категории «лежачих больных»:

  1. Тому, кто ослаблен болезнью настолько, что хочет лежать.
  2. Тому, кто испытывает сильную боль, ослабляющую весь организм.
  3. Тому, кто проходит курс лечения, который запрещено прерывать.

При относительно легких недомоганиях, таких, как несильная головная или зубная боль, лекарства принимать запрещено. Запрещено также принимать сиропы, таблетки или порошки с приятным вкусом.

Если не получается проглотить таблетку без воды, можно запить небольшим количеством воды, предварительно испортив ее вкус, например, добавив в нее соль, уксус или пищевую соду. Есть мнение, что можно запить таблетку крепким чаем или кофе без сахара, потому что эти напитки сами по себе имеют горький вкус (рав Ицхак Зильберштейн в книге «Шабат Шабатон», «Законы о больном в Йом-Кипур»).

Девятое Ава и остальные посты (пост Гедалии, десятое Тевета, пост Эстер, семнадцатое Тамуза)

Можно принять горькое или безвкусное лекарство даже при легком недомогании, например при головной или зубной боли. «Лежачий больной» в эти дни поститься не должен.

Таблетку можно запить водой с испорченным вкусом, например, добавив в нее соль, уксус или пищевую соду. Согласно мнению рава И. Зильберштейна, крепкий чай или кофе без сахара также подходят для того, чтобы запивать лекарство в пост.

Сладкие сиропы, таблетки, порошки и т. п. запрещено принимать в любой пост.

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Пост 10 Тевета в ряду еврейских постов

Хава Куперман

Кицур Шульхан Арух 121. Законы общественного поста

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре