Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чтобы уметь разговаривать — научись молчать»Раби Менахем-Мендель из Ворки

Как принимать лекарства в посты?

Темы: Йом-Кипур, 9 Ава, Пост, Лекарства, Рав Моше Сытин

Отложить Отложено

Здравствуйте! Как принимать лекарства (таблетки) в посты, и разрешено ли это вообще? И в малые посты, и в большие? Постоянные лекарства и срочные (например, акамол)? Заранее благодарю за ответ, N.

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Правила приема лекарства одинаковы для всех постов — с одним различием: в Йом-Кипур принимать лекарство разрешено только больному человеку, а в остальные посты можно принимать лекарства даже при легком недомогании.

Йом-Кипур

Можно выпить горькую или безвкусную таблетку — но только больному, которого можно отнести к категории «лежачих больных»:

  1. Тому, кто ослаблен болезнью настолько, что хочет лежать.
  2. Тому, кто испытывает сильную боль, ослабляющую весь организм.
  3. Тому, кто проходит курс лечения, который запрещено прерывать.

При относительно легких недомоганиях, таких, как несильная головная или зубная боль, лекарства принимать запрещено. Запрещено также принимать сиропы, таблетки или порошки с приятным вкусом.

Если не получается проглотить таблетку без воды, можно запить небольшим количеством воды, предварительно испортив ее вкус, например, добавив в нее соль, уксус или пищевую соду. Есть мнение, что можно запить таблетку крепким чаем или кофе без сахара, потому что эти напитки сами по себе имеют горький вкус (рав Ицхак Зильберштейн в книге «Шабат Шабатон», «Законы о больном в Йом-Кипур»).

Девятое Ава и остальные посты (пост Гедалии, десятое Тевета, пост Эстер, семнадцатое Тамуза)

Можно принять горькое или безвкусное лекарство даже при легком недомогании, например при головной или зубной боли. «Лежачий больной» в эти дни поститься не должен.

Таблетку можно запить водой с испорченным вкусом, например, добавив в нее соль, уксус или пищевую соду. Согласно мнению рава И. Зильберштейна, крепкий чай или кофе без сахара также подходят для того, чтобы запивать лекарство в пост.

Сладкие сиропы, таблетки, порошки и т. п. запрещено принимать в любой пост.

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше