Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Следующий за цдакой и милосердием найдет почет в этом мире и жизнь — в грядущем мире.»«Пиркей-де-рабби Элиэзер»

Почему цицит нужно грызть зубами?

Темы: Цицит, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом. Почему нельзя отрезать кисти цицит ножом или ножницами? Если такое действие сделано по незнанию или ошибке, остается ли цицит кошерным? Как быть, если внезапно выяснилось, что одна из нитей стала короче, но неизвестно, когда и как это произошло? Заранее спасибо за ответ.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за интересный вопрос. Мишна Брура (11:61) пишет, что когда человек отделяет нить необходимой длины для изготовления цицит, то сделать это он должен не ножом, а зубами.

Отрезать нить цицит ножом запрещено по той же причине, что и использование железа при создании и «эксплуатации» жертвенника в Храме. Сказано в Торе: «И устрой там жертвенник Г-споду, Б-гу твоему, жертвенник из камней, не поднимая на них железа» (Дварим 27:5). Мишна (Мидот 3:4) объясняет, что железо было создано для того, чтобы укорачивать жизнь человека. Поэтому не следует, чтобы железо касалось жертвенника, который создан, чтобы продлевать жизнь. Так же и цицит являются сгулой («средством») для долголетия, как сказано в Талмуде (трактат Шаббат 32 б): из-за невыполнения заповеди цицит дети человека могут умереть в раннем возрасте. Поэтому не следует использовать железо (нож, ножницы) для отрезания нитей цицит.

Итак, Мишна Брура пишет, что нить для цицит необходимо отделять зубами. Объясняет автор комментария Махацит а-Шекель (комментатор Маген Авраама, который приводит этот закон от имени а-Шло), что количество нитей цицит — 32 (4 кисти, 8 нитей на каждой кисти) — соответствует количеству зубов у человека — 32. Поэтому выполнение заповеди цицит является также сгулой от зубной боли. Если не получается откусить нить для цицит зубами, разрешено отрезать её пластмассовым ножом, стеклом или пережечь спичкой. Разрешено также использовать нож из другого металла, не железа, например, серебра или меди.

Необходимо отметить: мы говорили здесь только о том, каким образом нужно отделять нити для цицит, но не о кошерности самих цицит. Поэтому даже если нити цицит были отрезаны железным ножом, сами цицит являются кошерным по всем мнениям.

Перейдем к Вашему второму вопросу. Не во всех случаях, когда оборвалась нить цицит, сами цицит становятся некошерным. Приведем несколько основных составляющих данного закона:

1. Если на одной кисти цицит оборвалась одна из 8 нитей — цицит остаются кошерными по всем мнениям, даже если нить оторвалась полностью.

2. Если на одной кисти цицит оборвались 2 нити из 8, то если эти нити находятся с одной стороны и при завязывании цицит следили за тем, чтобы всегда 4 нити были с одной стороны и 4 нити с другой, то цицит остаются кошерными. Если эти 2 нити находятся с разных сторон, либо при завязывании цицит не следили, чтобы всегда 4 нити были с одной стороны и 4 нити с другой, то цицит становятся некошерными. Однако это лишь в том случае, когда нити оборвались полностью. Если же длина одной из нитей составляет 4 см., по мению Рава Хаима Ноэ, или 5 см., по мнению Хазон Иша, то цицит остаются кошерными.

3. Если оторвались 3 и более нитей из 8, то обычно цицит становятся некошерными. Однако если нет возможности достать другие цицит, необходимо спросить у раввина, что делать в конкретной ситуации.

4. Как было сказано выше, то, как именно оторвались нити цицит, не влияет на кошерность самих цицит.

5. Как только было обнаружено, что цицит стали некошерными, необходимо их снять.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Тхелет. В поисках утраченного

Материалы по теме


Споры вокруг этого места не утихают до сих пор. Согласно одной из версий, именно здесь, в пещере Махпела, находятся могилы не только праотцов и праматерей, но и первого человека Адама и его жены Хавы (Евы). С другой стороны, древний мидраш говорит, что могила Адама и Хавы находится у входа в Райский сад. Значит ли это, что Хеврон — портал в Ган Эден? Читать дальше