Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Так же, как в дереве основное это плод, так и для человека главное не толкование, а действие. Человек может называться праведником только вследствие выполнения заповедей, и на нём стоит мир»Виленский Гаон, Эвен Шлема 5, 6

Родители меня не понимают…

Темы: Тшува, Заповеди, Почитание родителей

Отложить Отложено

Здравствуйте, Уважаемый Рав! Я очень хочу соблюдать дома, но, к сожалению, родители меня не понимают. Я сейчас на том этапе, когда не знаю, за что взяться в первую очередь. Вроде бы, на данном этапе я соблюдаю выше, чем уровень тшувы, но мне все равно кажется, что мало. Я хочу взять на себя что-то несложное и в тоже время полезное не только для меня, но и для всех моих близких. Что вы мне посоветуете???? Э.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Э.!

Я рад, что Вы хотите соблюдать заповеди Творца и приближаться к Нему. Ваши трудности знакомы практически всем, кто начинает соблюдать заповеди. Родителям кажется, что ребёнок отдаляется от них из-за своего решения соблюдать заповеди. Поэтому важно дать родителям почувствовать: наоборот, соблюдая заповеди, их дочь становится более чуткой к родителям, более заботливой. Чем больше уважения Вы окажете родителям, тем с большей лёгкостью они примут Ваше соблюдение заповедей, тем больше будет Кидуш а-Шем. Поэтому это одна из тех заповедей, на исполнение которых я предложил бы обратить самое большое внимание. Тем более, это одна из важнейших заповедей Торы. Очень важно постоянно советоваться со знатоком Торы, как лучше себя повести по отношению к родителям.

Очень важно, особенно для девушки, соблюдать заповедь о скромности. Для того чтобы выполнять её как подобает, необходимо изучать законы скромности.

Также очень важно выделить ежедневно определённое время на изучение Торы, чтобы знать, что Творец требует от нас и как выполнять Его заповеди. Советую сначала прослушать чудесные уроки рава Ашера Кушнира по Месилат Йешарим (ссылку см. ниже). Они Вам во многом помогут.

Наши мудрецы говорят, что тому, кто хочет приблизиться к Творцу, Творец, несомненно, поможет. Только важно сделать первый шаг. Все трудности в исполнении заповедей представляются непреодолимыми только на первый взгляд. Если человек твёрдо решит приблизиться к Творцу, он увидит, что трудности значительно меньше, чем ему казалось.

Нет более счастливого человека, чем тот, кто близок к Творцу.

С уважением, Реувен Куклин

Слушайте: Месилат Йешарим

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше