Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Велика милостыня! — она достигает Престола чести и славы, как сказано: «Милостыня и справедливость — основа престола Твоего» (Теилим 89; 15).»Орхот цадиким. Щедрость

В чём провинился ослёнок?

Темы: Злое начало, Рав Реувен Куклин, Жертвоприношение, Животные

Отложить Отложено

Мир вам, равви! Книга Шмот, глава Бо, стих 13: «…Всех ослят, первыми вышедшими из утробы матери, выкупи на ягнёнка, а если не выкупишь, проломи ему затылок…» За что, равви? Храни вас Всевышний… Шалумов Илья, Россия, Омск.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Илья!

Здесь Всевышний повелевает нам выкупить ослёнка-первенца ягнёнком, т.е. отдать коэну вместо ослёнка ягнёнка; после этого ослёнка можно использовать в хозяйстве. Но если еврей не хочет отдать коэну ягнёнка вместо ослёнка-первенца, он обязан проломить ослёнку затылок. Раши объясняет простой смысл этого стиха: Тора велит проломить ослёнку затылок в качестве наказания хозяину, не пожелавшему отдать коэну то, что тому причитается (ягнёнка): «Он лишил коэна его имущества, поэтому должен лишиться своего».

А в книге Зоар (Бо, лист 43) это повеление объясняется с точки зрения Каббалы: ягнёнок, ритуально чистое животное, связан с добрым стремлением человека (йецер тов), ослёнок, животное ритуально нечистое, — с дурным стремлением (йецер а-ра; слово хамор — осёл — связано со словом хомер — материя, материя является источником йецер а-ра). В этом стихе содержится повеление бороться со своим дурным стремлением, «проломить ему затылок». Но если человек удостоится, он может превратить дурное стремление в доброе (см. в книге Томер Двора, ч. 4; автор этой книги — великий каббалист РамакРаби Моше Кордоверо ). См. также об этом подробнее статью «Какая связь между праздниками Песах и Шавуот?» .

Здесь важно подчеркнуть: Зоар не имеет в виду, что осёл только символизирует дурное стремление, только «намекает» на него. Из-за одного «намёка» ослёнку-первенцу не проламывали бы затылок. Речь идёт о том, что определённые силы дурного стремления связаны с этим ослом, поэтому Тора повелела проломить ему затылок — если еврей не пожелает его выкупить.

Нам надо понять, почему Тора повелела именно «проломить ему затылок», а не убить каким-то иным способом. Я думаю, причина в том, что затылок проламывается сзади. Такова тактика войны с дурным стермлением — воюя с ним лицом к лицу, победить невозможно. Для успешной войны с ним необходимы «военные хитрости». (Человеку следует понять, где его подстерегает дурное стремление, и удалиться от этого места, чтобы не сходиться с дурным стремлением «лицом к лицу» — в «честной» борьбе победить йецер а-ра очень трудно).

Рабби Хаим из Воложина в своей книге Руах Хаим так объясняет мишну в Пиркей Авот (3, 1): «Акавья бен-Маалалэль говорил: смотри на три вещи, и ты не согрешишь…» — «Здесь имеется в виду: посмотри (на эти три вещи) до того, как тебе представится случай согрешить, думай (об этих вещах) всегда, и тогда это поможет… И не говори: если мне представится случай согрешить, я этого не сделаю. Поэтому сказано: твёрдо знай, что без предварительной подготовки не сможешь ты остеречься, потому что йецер будет подстерегать всегда, на всех путях и при каждом шаге… И, разумеется, в момент, когда представляется возможность, удержаться тяжело, и человек попадает в ловушку».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Томер Двора

Материалы по теме


Этот уникальный устный жанр, возникший одновременно с хасидизмом и являющийся выразителем хасидского учения, адресован, в первую очередь, простым людям и учит простой и искренней вере, любви к Б-гу и любви к ближнему. При этом достоверность рассказов может быть различной: есть строго документальные истории с указаниями имен и географических подробностей, есть явно сочиненные, есть притчи, мемуары, анекдоты Читать дальше