Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать с фруктами седьмого года?

Темы: Шмита, Лейб Нахман Злотник

Отложить Отложено

Я читал в книге, что биур нужно сделать пока плоды еще не исчезли с полей или сразу же как только исчезли. Уточните, пожалуйста, можно ли сделать плоды Швиита эфкером заранее — до зман биур, внести их в дом как эфкер и на этом благополучно забыть обо всех таблицах?

Аноним.

Отвечает рав Лейб-Нахман Злотник

Уважаемый Аноним!

Очень правильный вопрос. Можно вынести плоды, время биура которых ещё не наступило, и сказать тем трём евреям, в присутствии которых плоды объявляют никому не принадлежащими, что и после того, как он внесёт их в дом, они остаются эфкер, и каждый, кто захочет, может придти и взять их. После этого бывший хозяин может продолжать пользоваться этими плодами, но должен помнить, что то количество плодов, которое превышает количество, необходимое на три трапезы, является эфкер и ему не принадлежит.

С уважением, Лейб-Нахман Злотник

Читайте: Законы седьмого года

Материалы по теме


Наши мудрецы учат: «Кто не видел “празднества водочерпания” — тот не знал настоящей радости в жизни». Во время праздника водочерпания в Храме самые уважаемые люди, не боясь уронить свою честь, плясали и веселились, чтобы оказать почет Вс-вышнему Читать дальше