Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Материалы к видеурокам по кашруту. Таблицы

В ситуации, когда продукт парве, варившийся в мясной или молочной кастрюле, размешали ложкой противоположного кастрюле «знака», для представителей сефардской общины и кастрюля, и ложка остаются кошерными; содержимое кастрюли разрешено есть как с мясным, так и с молочным.

Как поступать ашкеназским евреям, указано в следующей таблице:

Статус кастрюли

Статус ложки

Соотношение объёмов содержимого кастрюли и ложки

Закон содержимого кастрюли

Закон кастрюли

Закон ложки

Пользовались для молочного или мясного в течение последних суток

Пользовались для «противополож-ного» продукта последние сутки

60 к 1

Разрешено есть в любой посуде, но не с «противополож-ным» кастрюле продуктом

Разрешена

Кошеро-вать

Не пользовались для «противополож-ного» продукта последние сутки

60 к 1

Разрешено есть в любой посуде, но не с «противополож-ным» кастрюле продуктом

Разрешена

Кошеро-вать

Пользовались для молочного или мясного в течение последних суток

Пользовались для «противополож-ного» продукта последние сутки

Не достигает 60 к 1

Запрещено

Кошеро-вать

Коше-ровать

Не пользовались для для «противополож-ного» продукта последние сутки

Не достигает 60 к 1

Разрешено есть исключительно в посуде того же «знака», что и у кастрюли, и с продуктом, не «противополож-ным» кастрюле

Разрешена

Коше-ровать

Не пользовались для молочного или мясного в течение последних суток

Пользовались для «противополож-ного» продукта в течение последних суток

60 к 1

Разрешено

Разрешена

Разре-шена

Не пользовались

для «противополож-ного» продукта последние сутки

60 к 1

Разрешено

Разрешена

Разре-шена

Не пользовались для молочного или мясного в течение последних суток

Пользовались для «противополож-ного» продукта последние сутки

Не достигает

60 к 1

Разрешено есть исключительно в посуде того же «знака», что и у ложки

Коше-ровать

Разре-шена

Не пользовались

для «противополож-ного» продукта последние сутки

Не достигает

60 к 1

Разрешено

Разрешена

Разрешена

 

Закон в ситуации, когда мясное или молочное блюдо варили в кастрюле противоположного «знака».

Статус кастрюли

Отношение объёма варившегося продукта к объёму кастрюли

Закон еды

Закон кастрюли

Не прошло суток с того времени, как в ней варили продукт, «противоположный» тому, который варят сейчас

60 к 1

Разрешена

Кошеровать

Нет 60 к 1

Запрещена

Кошеровать

Прошли сутки или больше, с тех пор, как в ней варили продукт, «противоположный» тому, который варят сейчас

Нет 60 к 1

Разрешена

Кошеровать

Закон в ситуации, когда во время варки размешали блюдо ложкой противоположного «знака».

Статус ложки

Отношение объёма кастрюли к объёму ложки

Закон еды

Закон кастрюли

Закон ложки

Не прошло суток с тех пор, как ложкой пользовались для «противоположного» продукта

Нет 60 к 1

Запрещена

Кошеровать

Кошеровать

60 к 1

Разрешена

Разрешена

Кошеровать

Прошли сутки или больше с тех пор, как ложкой пользовались для «противоположного» продукта

Нет 60 к 1

Разрешена

Разрешена

Кошеровать

Законы в ситуации, когда на внешние стенки кастрюли попала мясная или молочная жидкость в то время, когда в кастрюле варится блюдо с противоположным этой жидкости «знаком».

Место, на которое пролилась жидкость

Закон содержимого кастрюли

Закон кастрюли

Закон крышки

Объём содержимого кастрюли не превышает объём жидкости в 60 раз

Объём содержимого кастрюли превышает объём жидкости в 60 раз

Объём содержимого кастрюли не превышает объём жидкости в 60 раз

Объём содержимого кастрюли превышает объём жидкости в 60 раз

Объём содержимого кастрюли не превышает объём жидкости в 60 раз

Объём содержимого кастрюли превышает объём жидкости в 60 раз

Внешние стенки напротив содержимого кастрюли

Запрещено

Разрешено, и нужно сразу перелить всё содержимое одновременно в другую кастрюлю через сторону, противоположную той, на которую попала жидкость

Кошеровать

Кошеровать

Кошеровать

Разрешена

Внешние стенки выше уровня содержимого кастрюли (если кастрюля закрыта и её содержимое кипит, закон такой же, как если жидкость попало напротив еды)

Запрещено

Подождать, пока не остынет;

Если содержимое прикоснулось изнутри к тому месту, на которое снаружи попала жидкость, то в случае, если объём содержимого в 3660 раз больше объёма жидкости, содержимое разрешено;

Если соотношение меньше — запрещено

Кошеровать

Кошеровать

Кошеровать

Разрешена

Законы в ситуации, когда на крышку кастрюли попала мясная или молочная жидкость в то время,

когда в кастрюле варится блюдо с противоположным этой жидкости «знаком».

Состояние содержимого кастрюли в момент попадания на крышку «противоположной» жидкости

Закон содержимого кастрюли

Закон кастрюли

Закон крышки

Объём содержимого кастрюли не превышает объём жидкости в 60 раз

Объём содержимого кастрюли превышает объём жидкости в 60 раз

Объём содержимого кастрюли не превышает объём жидкости в 60 раз

Объём содержимого кастрюли превышает объём жидкости в 60 раз

Объём содержимого кастрюли не превышает объём жидкости в 60 раз

Объём содержимого кастрюли превышает объём жидкости в 60 раз

Содержимое кастрюли кипит (крышку следует снять сразу же, как обнаружили ошибку)

Запрещено

Разрешено

Кошеровать

Разрешена

Кошеровать

Кошеровать

Содержимое кастрюли ещё не начало кипеть (даже в случае, если всё холодное, необходимо снять крышку сразу, как обнаружится ошибка)

Если нет паров от содержимого кастрюли — разрешено;

в случае, когда от содержимого кастрюли поднимаются пары к крышке, если объём содержимого в 3660 раз больше объёма «противоположной» жидкости, содержимое разрешено;

в противоположном случае — запрещено

[если брызнула одна капля, то в содержимом кастрюли должно быть минимум 3660 капель, т.е. 344 см.]

Разрешена

Разрешена

Если крышка нагрелась до 42С и больше — кошеровать;

если крышка была холоднее 42С — разрешена

Кошеровать

 


Для того чтобы стать хорошим учителем, надо учиться 5 лет и ещё хотя бы 3 года стажа. Получается, учителям требуется 8 лет учёбы, чтобы родители могли доверить им своё чадо на несколько часов в день. А сколько учились мы, чтобы стать мамой и папой на всю жизнь? Читать дальше

Основные принципы воспитания детей 1. Воспитание. Что это?

Рав Ашер Кушнир

Мы начинаем курс занятий, на которых попробуем изложить основные принципы воспитания детей. Наше первое занятие посвящено общим положениям, определениям, тем теоретическим принципам, которые лежат в основе всех практических выводов.

Как уберечь детей от влияния улицы

Рав Яков Доктор

Многие родители сталкиваются с проблемой отрицательного влияния улицы. В детском и особенно в подростковом возрасте важнейшим мнением для человека является мнение его сверстников. Ради того, чтобы им понравиться, он готов на любые жертвы. Поэтому нередко конкуренции с мнением улицы родительский дом не выдерживает. А если на улице доминируют дурные компании, это грозит семье настоящей бедой. Я лично знаю несколько подобных случаев

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 3. Учись учиться

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 5. Болезнь небрежности и лени, и чем ее лечат

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

«Совершенная Мера» 6. О воспитании и обучении сыновей и о порицании

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

Книга написанная равом Элияу из Вильно - Виленским Гаоном

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 4. Главное о душевных болезнях и их лечении

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим). К родителям и учителям

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

Становление личности 1. Условные связи

Рав Йехиэль Якобзон,
из цикла «Становление личности»

Эта брошюра призвана не укреплять веру и Б-гобоязненность родителей, а только дать им практические советы о том, как можно привлечь поддержку Небес