Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как преуспеть в учебе?

Темы: Успех, Реувен Куклин, Изучение Торы

Отложить Отложено

Уважаемый Реувен Куклин.

Вчера прочитал Ваш ответ об успехе в учебе (Не могу преуспеть в учебе). Не могли бы Вы дать конкретные советы, как преуспеть в учебе?

С уважением, Моше

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Моше,

Виленский Гаон в комментарии на книгу Мишлей пишет, что для того, чтобы преуспеть в изучении Торы требуются две вещи: усердное учение Торы и молитва (необходимо просить Творца об успехе).

Приведу Вам несколько советов, касающихся самой учёбы.

1. Прежде всего, важно, чтобы учение было в радости. В Талмуде (трактат Шабат 30 б) сказано, что Раба всегда начинал урок с шутки. Комментирует это Меири: «Потому что грусть отупляет сердце и закрывает тропы понимания».

2. Важно, чтобы человек изучал то, что ему интересно, ведь сказали мудрецы (Талмуд, трактат Авода Зара 19а): «Человек [по-настоящему] учит только то, к чему его сердце стремится».

3. Важно также учиться в состоянии душевного спокойствия, не «давить» на себя, как писал Виленский Гаон в послании своим домашним: «То, что человек учит, становится его достоянием, только если он учится в спокойствии и с удовольствием».

4. Сказали наши мудрецы (Сифри 306), что человеку всегда следует задумываться о правиле, объединяющем те частности, которые он изучает, в чём их «общий знаменатель», каков их общий принцип. Таким образом он сможет запомнить и частности. Ведь частные моменты бесчисленны, и их очень трудно запоминать.

5. Для тех вещей, которые трудно запомнить, следует сделать особый «знак», воспользоваться каким-то мнемоническим приёмом. Например, запомнить, сколько букв в еврейском алфавите, можно с помощью стиха Нагила вэ-нисмэха бах («…возликуем и возрадуемся с тобою» — Шир а-Ширим 1, 4), т.к. гематрия слова бах (бэт, хэт) — 22. Сказали наши мудрецы (Талмуд, трактат Эрувин 54 б): «[Знание] Торы приобретается только с помощью знаков (мнемонических приёмов)»

6. И, конечно, самое важное — многократно повторять изученное. Сказали мудрецы (Сангедрин 99 б): «Каждый, кто учит Тору и не повторяет изученное — подобен человеку, который сеет и не жнёт». Рассказывают о Рабби Хаиме из Воложина: в возрасте примерно 19 лет он пришёл к Виленскому Гаону и сказал ему, что повторил все трактаты раздела Моэд уже 19 раз, но всё ещё не понял его полностью. Ответил ему Виленский Гаон: «За 19 раз ты хочешь, чтобы тебе было понятно?» Спросил его Рабби Хаим: «А за сколько же?». Ответил А-Гро: «Нет для этого числа, а просто всю свою жизнь повторяй изученное».

С уважением, Реувен Куклин.

Читайте:  Не могу преуспеть в учёбе…

Материалы по теме


Начиная с раннего возраста, дети приступают к изучению Хумаша с Раши, продолжая на протяжении всей жизни раскрывать все новые и новые глубины в этом комментарии. Комментарии Раши переведены на множество языков, в том числе и на русский. Но почему именно эти комментарии сегодня считаются основными комментариями к Торе? Попробуем разобраться в этом материале. Читать дальше