Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Не могу преуспеть в учёбе…

Темы: Успех, Реувен Куклин, Изучение Торы

Отложить Отложено

Уважаемый раввин. Я учусь в ешиве, очень стараюсь, но у меня ничего не получается. Я чувствую, что я не продвигаюсь. Я очень огорчен.Моше

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Моше!

Я рад, что у Вас есть сильное желание учить Тору. А то, что Вы огорчены из-за того, что не продвигаетесь в учёбе, свидетельствует, насколько это для Вас значимо — преуспеть в изучении Торы. О подобных желаниях говорит царь Давид (Тэилим 38, 10): «Господи! Явны тебе все желания мои, и стон мой не сокрыт от Тебя!» В соответствии с комментарием Рабейну Йоны (Шеарэй Тшува 1, 14), Давид имел в виду следующее: «Явны тебе все желания мои: все они — только служить Тебе, и Ты знаешь, что стон мой — не о делах этого мира и не о повседневных вещах, а только о грехах моих и об ограниченности моих возможностей в служении Тебе». И поскольку для Вас настолько важно понять слова Торы (это выполнение заповеданного мудрецами (Пиркей Авот 1, 4): «…и утоляй жажду словами их [словами мудрецов]» — человек должен слушать то, чему обучают его учителя, с таким желанием, как жаждущий пьёт воду), конечно же, в конце концов, Вы их поймёте. Так сказал пророк Йешаягу (55, 1): «О, все жаждущие, идите к водам…» Т.е., каждому, кто жаждет слов Торы, которая уподоблена воде (Талмуд, трактат Таанит 7а), говорит пророк «идите к водам» — такой человек удостоится понять их.

Но нехорошо, что из-за своих неудач Вы пребываете в огорчении, потому что человек, который грустит, не может действовать эффективно. И, наоборот, у человека, который пребывает в радости, всё идёт легко. Так, мы видим, что после того, как Всевышний пообещал Яакову (Бэрейшит 28, 15): «И вот, Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдёшь; и возвращу тебя в землю эту, ибо Я не оставлю тебя, доколе не сделаю того, что Я сказал тебе», Яаков пошёл легко, как сказано (там же 29, 1): «И поднялся Яаков на ноги (Ва-иса Яаков раглав), и пошёл в страну сынов востока». Пояснение Раши: «Когда получил он добрую весть, что Всевышний будет хранить его, сердце его понесло (наса) ноги его, и стало ему легко идти».

А в трактате Таанит (22а) рассказывается о рабби Брока, который встретил на рынке пророка Элиягу и спросил его: «Есть здесь кто-нибудь, кому уготован будущий мир?» Указал ему Элиягу на двоих человек, которые были на рынке, и сказал: «Этим уготован будущий мир». Рабби Брока подошёл к ним и спросил: «Каковы ваши дела?» Ответили ему: «Мы — люди радостные, и радуем грустных. Если мы видим, что двое повздорили между собой, мы стараемся помирить их». Отсюда мы учим, насколько важно быть в радости, а также радовать других.

Следует знать, что продвижение в Торе можно уподобить росту ребёнка. Если мы будем измерять его рост каждый день, не сможем увидеть, что вырос, хотя бы немного. Так же и «рост» в Торе, его можно заметить только через определённый период — полгода или год.

И не стоит каждый раз сравнивать себя с другими, потому что есть люди, которые считаются «талантливыми» и схватывают всё быстро, но понимают изученное не глубоко, а поверхностно, в том числе и потому, что не слишком много сил приложили к тому, чтобы понять. Такие люди не запомнят выученное надолго. С другой стороны, тот, кто не «схватывает» быстро из-за того, что прилагает много усилий к пониманию, постигает изученное до конца и долго помнит. И так сказал царь Шломо (Коэлет 2, 9): «…и также (Аф) мудрость моя помогала (амда — букв. «стояла») мне». Объясняют наши мудрецы (Коэлет рабба): «Вся Тора, которую я выучил в [поте] лица (аф), состоялась у меня (т.е., он постиг изученное до конца и надолго)".

Я желаю Вам большого успеха в Вашей учёбе.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Как далось учение рабби Нахману?

Материалы по теме


До 40 лет он служил пастухом и не только не изучал Тору, но и не умел читать. Но затем стал великим мудрецом, духовным лидером наставником поколения. Читать дальше