Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Нужно ли говорить благословление на вафлю?

Темы: Благословения, Яков Кацен

Отложить Отложено

Уважаемый раввин.

Я слышал, что на вафли не надо говорить в конце благословение. Так ли это?

Анатолий.

Отвечает рав Яаков Кацен

Обязанность произносить благословение после еды существует только в случае, когда было съедено определённое количество еды за определённый отрезок времени. Кезаит за время ахилат прас. В современных единицах измерения это 27 см.³ за 4 мин. или меньше. (Если же указанное количество было съедено за период от 4 до 9 минут – возникает сомнение, нужно ли говорить благословение, и лучше не попадать в такую ситуацию).

Это относится ко всем видам пищи. С вафлями дело обстоит несколько сложнее. Так как вафля состоит из двух компонентов, после которых, если бы мы их ели по отдельности, нужно было бы произносить разные благословения. 

На саму вафлю – Аль а-михья

На начинку – Борэ нефашот

Поэтому: 

Если было съедено кезаит самих вафель (без начинки) за 4 минуты, следует сказать Аль а-михья. И в этом случае не нужно произносить браху Борэ нефашот работ на начинку, так как она является второстепенным продуктом по отношению к самой вафле.

Если не было съедено кезаит самих вафель, но было съедено кезаит вафель вместе с начинкой, – говорят броху Боре нефашот.  И только если было съедено меньшее количество, – благословения не требуется.

Слушайте:

Уроки по законам благословлений.

Материалы по теме


Сегодня по реке Иордан пролегает граница между Израилем и государством Иордания. А когда-то река Иордан разделяла владения колен Израилевых. Берегам Иордана довелось стать свидетелями многих чудесных событий еврейской и мировой истории Читать дальше

Наш наследный удел 9. Страна чудес

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Чудеса, произошедшие с еврейским народом при форсировании Иордана, продемонстрировали ему, что и в отсутствие Моше Б-г по-прежнему покровительствует им

Моше бен Амрам. Завоевание восточного берега Иордана

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Следуя повелению Б-га, Моше проводит перепись евреев. Дочери Цлофхада просят удел в Земле Израиля.

Гора Сартаба

Разные авторы
5

Это высотка над Иорданской долиной, по свидетельству наших мудрецов, в древние времена, когда начало нового месяца устанавливалось Сангедрином в Иерусалиме, она была второй от Иерусалима точкой передачи "огненного" телеграфа. От Масличной горы до Вавилона были приготовлены большие стога хвороста и в момент освещения нового месяца, которые поочередно зажигались, таким образом передавалось сообщение о начале нового месяца.

Синагога в Бейт Альфа

Рав Авраам Коэн

В кибуце Бейт Альфа нашли остатки древней синагоги с прекрасно сохранившейся напольной мозаикой. Главное в мозаике — это 12 знаков зодиака в еврейском представлении древнего еврейского художника.