Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как может быть, что смесь мяса и молока кашерно?

Темы: Мясное и молочное, Кашрут, Яков Кацен

Отложить Отложено

Что такое \"פותר בשישים?\". Значит ли это, что если в большую кастрюлю с мясом попадет капля молока, то мясо останется кашерным? Премного благодарен.  

Отвечает рав Яаков Кацен

Возможно, вы имеете в виду «ביטול בששים». Это означает: если запрещённая еда смешалась с разрешённой в пропорции 1:60, то полученная смесь не запрещена к употреблению. То же относится к смеси мясного и молочного.

Вышесказанное верно в целом и общем. Однако применение этого закона на практике требует анализа конкретной ситуации. Так как имеется много различных тонкостей, из-за которых закон может измениться. И в каждом случае следует обратиться с вопросом к компетентному Раввину.

Читайте:

Путеводитель по кашруту

 

 

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский