Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли пожимать женщинам руки?

Темы: Скромность, Скромность в поведении, Яков Кацен

Отложить Отложено

Запрещает ли Иудаизм однозначно пожимать женщинам руки и к примеру обниматься с женскими родственниками? Почему в вопросе пожимания рук иногда делают послабления?

Отвечает рав Яаков Кацен

Тора запрещает любой контакт с женщиной с целью получения удовольствия или выражения симпатии. По некоторым мнениям, даже проверка пульса у женщины разрешается только в случае опасности. В соответствии с этим, также рукопожатие однозначно запрещено.

Действительно, в некоторых религиозных кругах распространился обычай пренебрегать этим запретом. В частности, это имело место в среде так называемой немецкой модерн-ортодоксии (части немецкого еврейства, сохранившей верность традиции в период массового отхода от Торы под влиянием движений эмансипации, просвещения и реформизма (вторая половина 19-ого век). В это время в Германии даже оставшиеся верными Торе евреи находились под сильным влиянием окружения и немецкой культуры).

По всей видимости, они основывались на утверждении, что если рукопожатие производится не с целью выражения симпатии и без получения удовольствия, то оно не подпадает под запрет.     

Однако, по мнению всех алахических авторитетов нашего времени, пожимать руку женщине в любом случае безусловно запрещено.

מקורות: רמב"ם ספר המצוות, מצוות לא תעשה שנ"ג

בית יוסף ושולחן ערוך י"ד סימן קצ"ה, סעיף י"ז ומפרשים 

שו"ת אגרות משה או"ח חלק א, סימן קי"ג 

שו"ת אגרות משה אה"ע חלק א, סימן נ"ו 

שו"ת משנה הלכות חלקו, סימן רכ"ג 

שו"ת באר משה חלק ד, סימן ק"ל 

ספר עוז והדר לבושה עמוד 464 בשם חזון איש וסטיפלר זצ"ל"

Читайте:

Привитие скромности.

Отеты на вопросы: заповеди.

Материалы по теме


Что значит кашерные «четыре вида» растений на Суккот?

Рав Мендель Агранович

Всегда думал, что они все одинаковые, лишь бы название соответствовало...

Кашерность лулава, адаса и аравы

Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот»

Проверка кошерности миртовой ветви. Подготовка к празднику Суккот

Давид Плотников

Превосходный вариант — выбрать адас, в котором по всей длине (30 см.) все трилистники — на одном уровне. Поэтому стоит найти адас с печатью хорошего раввина. Нужно, чтобы было три веточки. Длина той части ветки, которая покрыта трилистниками: по мнению Хазон Иша — 30 см. минимум, по раву Хаиму Ноэ — 24 см. Самое лучшее, когда трилистники идут по всей длине — по всем 30 см. Изначально кошерно также, когда они покрывают часть длиной 24 см. — даже по мнению Хазон Иша. Если трилистниками покрыта часть длиной более 15 см., то это кошер по букве закона.

Суккот 3. Двойная роль Суккот

Рав Носон Шерман,
из цикла «Суккот»

Дата Суккот очень тесно связана с Облаками Славы. Согласно мнению Виленского Гаона, когда Израиль согрешил, создав золотого тельца, он перестал быть достойным Облаков Славы.