Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В большинстве моих высказываний вы найдёте лишь то, что большинство людей знают и в чём не сомневаются. Но в той же мере, в какой эти слова хорошо известны и их истинность очевидна, так же вполне обычно, что о них забывают»Рамхаль — Рав Моше Хаим Луццато, «Путь праведных»

Молитва на могилах праведников

Темы: Молитва, Могилы праведников, Яков Кацен

Отложить Отложено

Расскажите, пожалуйста, поподробней об обычае молиться на могилах праведников? а)Что именно нужно и можно читать на могилах еврейских праведников? б) Какая при этом должна быть кавана?

Отвечает рав Яаков Кацен

Молитва на могилах праведников обладает особой силой. Есть множество историй о том, как евреи в заслугу такой молитвы удостаивались избавления от различных бед и опасностей. Как личных, так и касающихся всего народа. Тем не менее, надо знать, что нельзя обращаться к умершим праведникам, чтобы они сделали что-либо для нас. Этим нарушается запрет Торы «обращаться к мёртвым». Молитва должна быть направлена Всевышнему, чтобы он ответил на наши просьбы, при этом помня заслуги праведников, на чей могиле мы молимся. И так же можно обращаться к душам умерших, чтобы побудить их молиться Творцу за нас [К1] . Написано, что души умерших испытывают боль за страдания, выпавшие их потомкам и всему еврейскому народу, поэтому в обращении к ним нет запрета «обращаться к Творцу через посредника», ведь наши беды – это и их беды тоже.( על פי מטה אפרים תקפ"אס"ק נ, קצה המטה שם, שו"ת מנחת יצחק ח"ח סי נג .)


[К1] И в этом нет нарушения запрета «обращения к мёртвым» – так как мы не просим у них, чтобы они сделали что-либо, а только чтобы просили за нас Творца.

Яков Кацен

Читайте:   Еврейская Молитва

Материалы по теме

Кто нас встретит на небесах?

Рав Натан Агрес

Гробница Рахели

Журнал «Лехаим»

Могила праматери Рахели переходила из рук в руки. И сейчас арабы пытаются присвоить себе это священное для евреев место.

Могила рабби Нахмана из Бреслава

Александр Гринвальд

В начале 1990-х годов численность паломников, посещавших могилу рабби Нахмана в Умани, составляла 12-15 тысяч человек в год. Начиная со второй половины 2000-х годов, вследствие роста популярности браславского учения в Израиле, ежегодно 20-25 тысяч паломников посещают могилу в праздник Рош ха-Шана.

Синагога и могила Раби Нахмана

Александр Гринвальд

Могила праведника Рабби Нахмана (Брацлавского) в Умани — одна из самых почитаемых святынь хасидов. Основатель бреславского течения хасидизма Рабби Нахман, согласно его завещанию, в 1810 году был похоронен на территории еврейского кладбища в Умани. Во время Второй Мировой войны могила праведника Нахмана была уничтожена, в советские времена на месте кладбища был построен жилой микрорайон. После 1991 года на это место стали регулярно приезжать хасиды со всего мира, окрестные дома были ими частично или полностью выкуплены, на месте могилы Нахмана в Умани соорудили временную синагогу.


Современная болезнь, известная нам как проказа, не имеет ничего общего с описанной в Торе язвой цараат. Цараат из Торы — это специфическое явление, связанное с поступками человека, порожденными «внутренней болезнью» Читать дальше