Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Умный знает границы разума. Глупец думает, что знает всё»Учителя еврейской этики

Молитва на могилах праведников

Темы: Молитва, Могилы праведников, Яков Кацен

Отложить Отложено

Расскажите, пожалуйста, поподробней об обычае молиться на могилах праведников? а)Что именно нужно и можно читать на могилах еврейских праведников? б) Какая при этом должна быть кавана?

Отвечает рав Яаков Кацен

Молитва на могилах праведников обладает особой силой. Есть множество историй о том, как евреи в заслугу такой молитвы удостаивались избавления от различных бед и опасностей. Как личных, так и касающихся всего народа. Тем не менее, надо знать, что нельзя обращаться к умершим праведникам, чтобы они сделали что-либо для нас. Этим нарушается запрет Торы «обращаться к мёртвым». Молитва должна быть направлена Всевышнему, чтобы он ответил на наши просьбы, при этом помня заслуги праведников, на чей могиле мы молимся. И так же можно обращаться к душам умерших, чтобы побудить их молиться Творцу за нас [К1] . Написано, что души умерших испытывают боль за страдания, выпавшие их потомкам и всему еврейскому народу, поэтому в обращении к ним нет запрета «обращаться к Творцу через посредника», ведь наши беды – это и их беды тоже.( על פי מטה אפרים תקפ"אס"ק נ, קצה המטה שם, שו"ת מנחת יצחק ח"ח סי נג .)


[К1] И в этом нет нарушения запрета «обращения к мёртвым» – так как мы не просим у них, чтобы они сделали что-либо, а только чтобы просили за нас Творца.

Яков Кацен

Читайте:   Еврейская Молитва

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше