Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все злодеи, грешники, отступники, если они раскаялись в грехах публично или хотя бы только в сердце своём, принимаются, как сказано: “Вернитесь, заблудшие дети, Я излечу вас, когда вы вернётесь” (Ирмиягу 3, 22)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 3, 14

Можно ли гулять с ребёнком в коляске в Субботу?

Темы: Эрув, Суббота, 39 работ, Яков Кацен

Отложить Отложено

 

   Вопрос:Можно ли гулять с ребенком ( 2 месяца) в коляске в субботу? И как можно гулять с ребенком, который еще не может передвигатся самостоятельно, в субботу. Заранее благодарю.

 

Отвечает рав Яаков Кацен

 

Здравствуйте!

  Тора запрещает переносить любые предметы из частного владения в общее, а также переносить их на территории общего владения(например улице и т.п.) . Ребёнок и коляска не являются исключением из этого правила.

   Однако в местах, где установлен “эрув”[1], это разрешено. 

В Израиле “эрув” имеется в большинстве населённых пунктов. За пределами Израиля – как правило только в районах, где имеются большие еврейские религиозные общины.

Для того чтобы выяснить, имеется ли “эрув” в месте, в котором вы живёте, следует обратиться к местному раввину.

 

Для более глубокого изучения данного вопроса советуем прочитать: кицур шулхан арух, глава 94. Книга “ Царица суббота” - глава 12.



[1]    "эрув”- алахический акт производящийся с целью разрешить переноситвещей.

Материалы по теме

Краткие законы соблюдения субботы 6. Введение в 39 видов работ

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Под работой Галаха подразумевает совсем не то, что обычно считается таковой. 39 основных ремесел, которыми запрещено заниматься в субботу.

Краткие законы соблюдения субботы 48. Забыл и вынес в шабат

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Необходимо остерегаться, чтобы не выходить из дома в шабат в непроверенной одежде. При переносе случайно забытых в кармане предметов нарушаются другие запреты.

Можно ли пожимать женщинам руки?

Рав Яаков Кацен

Запрещает ли Иудаизм однозначно пожимать женщинам руки?

Краткие законы соблюдения субботы 1. Введение

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Мы почитаем субботу, веря в Творца, который удовлетворяет человеческие потребности. Соблюдение шаббата начинается с подготовки дома и самого себя.


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.