Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать»Раби Элияу Элиэзер Деслер

К кому обращены запреты Торы? К мужчине или к женщине?

Темы: Пятикнижие, Интимные отношения, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый Рав Бен-Цион Зильбер,

В Бэрешит 3:16 написано: "И К МУЖУ ТВОЕМУ ВЛЕЧЕНИЕ ТВОЕ, И ОН БУДЕТ ВЛАСТВОВАТЬ НАД ТОБОЮ". О власти мужа над женой вроде бы вопроса нет. По крайней мере, Б-г так семью примерно и создавал. Что основная власть и ответственность у мужа. Жена же - помощница, как и видим в 2:18.

Но вот с влечением чаще замечаются проблемы у мужчин по отношению к женщинам, а не наоборот. Я не хочу сказать, что у женщин нет влечения. Просто как-то так получается, что чаще эта проблема отмечается у мужчины. Вот и заповедь говорит "ло тин'аф" - 2 л. ед.ч. муж. р. И другая "ло тахмод эшэт рэъэха".

Я не против, если Вы опубликуете этот вопрос у Вас на сайте. Возможно, не я один задаюсь этим вопросом.
Заранее благодарен,

С.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый С.!

Определённо, влечение есть и у женщины. Тора излагает все запреты, обращаясь к мужчине, потому что активной стороной и, обычно, инициатором отношений является мужчина.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Тора

Материалы по теме

Об интимных отношениях…

Рав Ашер Кушнир

Есть две крайности, которые характерны для людей, недавно пришедших к иудаизму. Одни не избавились от своего прошлого, достаточно разгульного. Другие огульно считают супружеские отношения чем-то изначально непристойным. В действительности же жизнь супругов, включая телесные ее аспекты, наполнена святостью.

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Кто охраняет путь к Дереву Жизни?

Рав Нахум Шатхин

Рав Нахум Шатхин отвечает на вопросы: сколько крувим (херувимов) охраняют путь к Дереву Жизни и упоминаются ли они еще где-то в Торе? Что преграждает людям путь в Рай? И как все-таки можно туда попасть? Всё же — кто такие «крувим»? Царь Хирам и Ашмедай —

Хафец Хаим

Рав Бенцион Зильбер


Супружество — наш шанс приблизиться к совершенству. Но для этого муж и жена должны непрерывно поддерживать психологический баланс в семье. Читать дальше