Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас с двухлетней дочерью все хорошо, пока не начинаем мыть голову...

28 марта 2012 года, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Приучение к порядку, Организация быта, Внимание к ребенку, Самые маленькие

Здравствуйте, уважаемые раввины. Моей дочери 2 года и 3 месяца, у нас проблема — она не любит мыться. Мы ходим в баню, всё хорошо до того, как моем голову. Она так кричит, бросается на пол, я была вынуждена её отшлёпать, но и это не помогло. Она уже просто от усталости замолчала. Она даже умываться не любит, говорит, что от попадания воды у неё глазки болят. Как мне быть?

Ещё не знаю, как быть, она очень часто просится на руки. Ничего по дому сделать не даёт, ходит следом и плачет, просится на руки. Я ей и мультики, и игрушки, а она своё, и плачет так долго. Заранее большое спасибо. О.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая О.,

Многие дети в возрасте Вашей девочки боятся купания. Возможно, в какой-то раз в глазки попали вода с мылом или шампунь и у ребёнка осталось болезненное воспоминание.

Каждый раз, когда мы пытаемся вымыть ребёнка силой, его сопротивление только возрастает.

Поскольку девочка объясняет, в чём дело, можно либо предложить ей держать в руках маленькое чистое полотенчико, которым она закроет глаза, когда мы моем голову, либо научить закидывать голову назад. Может быть, даже купить детские очки для бассейна, от которых она, несомненно, будет в восторге. Главное, что я советую, это найти способ, когда мы идем ей навстречу, а не боремся с ней. Но при этом, конечно, продолжаем умывать и купать её. Я думаю, что Вы найдете тот способ, который вас обеих устроит. При этом не забывайте похвалить её, сказать, какая она умница, что преодолела свой страх и соглашается купаться.

Что касается второй трудности, которую Вы описываете в своём письме, то, хоть Вы и не сообщили данные, мне кажется, что дочка у Вас первая и пока единственная. Поэтому ей скучно играть одной и хочется Вашего внимания. А так как максимальное внимание Вы ей даёте, когда она у Вас на руках, она плачет и просится на ручки. Попробуйте не отсылать её к игрушкам, потому что в таком возрасте дети еще почти не умеют играть сами. А позовите её играть возле Вас, подайте идеи для игры, например: «Давай устроим из кубиков кровать, стол, стул для кукол и посадим их там». Можно предложить ей быть Вашей маленькой помощницей во время каких-то работ по дому, например, Вы подметаете — и у неё есть своя щётка, Вы раскладываете стирку — и она складывает часть своих вещей, Вы моете посуду — она вытирает то, что не бьётся и т.д. При этом разговаривайте с ней и хвалите её за помощь.

Если же Вы хотите время сосредоточенно поработать, то ей нужна какая-то другая компания, например, соседские дети, бэби-ситтер, папа и т.д. Также можно использовать для работы время, когда она спит. Но редко маленький ребёнок 2,5 лет может занять себя дольше, чем 10-15 минут.

Желаю много терпения и радости, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Как объяснить парню, что интимные отношения до брака — это плохо? В Торе это не написано ясно...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

У нас две дочери, но муж почти не занимается ими: ему с ними неинтересно...

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Девятилетний внук агрессивен и часто говорит, что убьет себя — «я плохой»

21 июля, отвечает Ципора Харитан