Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сначала возникают шансы на успех, а потом вдруг — облом…

Темы: Богатство, Испытание, Исправление, Суббота, Молитва, Благословения

Отложить Отложено

Здравствуйте! Помогите разобраться. Наверное, такая ситуация не уникальна. Мне уже почти 40 лет, голова есть, опыт немалый, но никак не могу понять, что Творец от меня хочет.

У меня есть цель, к которой я иду очень давно. Цель связана с родом деятельности. Периодически у меня возникают шансы на успех, попадаются нужные люди, кажется, всё закончится благоприятно. И тут — БАЦ — облом...

И так — как под копирку, много-много раз. Каждый раз переживаю эти неудачи очень болезненно. Впрочем, последние разы уже было не так обидно, ибо привык. Поначалу хотелось на себе волосы рвать и проклинать всё живое и неживое.

Случайно таких совпадений быть не может, это узконаправленная деятельность и таких людей мало. Тем не менее, я их часто встречаю и всё начинается хорошо, а потом — облом...

Недавно я окончательно убедился, что это всё «жизнь» преподносит мне специально, чтобы в конце обломать и доставить разочарование. Ведь если бы то, к чему я стремлюсь, было плохо для меня, нужно было бы просто не давать ситуаций или людей.

Никак не могу понять: зачем? Зачем Творец меня «мучает» таким образом? Что Он хочет от меня? Зачем даются ситуации, а в конце по независящим от меня обстоятельствам всегда — жесткий облом? N.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

В наше время, когда, к сожалению, нет пророчества, полный ответ на Ваш вопрос вряд ли кто-либо сможет дать. Однако попытаться понять ситуацию — в наших силах. Во многих наших источниках сказано, что разного рода неудачи должны подтолкнуть человека к анализу своих поступков. Это дело сугубо индивидуальное, но, если мы обнаруживаем свои слабые стороны и пытаемся их исправить, то проблемы сами по себе исчезают…

Есть также несколько общих моментов, которые могут быть актуальны для каждого из нас. Ниже упомянем некоторые из них.

В Талмуде, в трактате Нида мудрецы задают вопрос: «Что должен человек сделать, дабы разбогатеть?» Отвечает Талмуд: «Заниматься честным бизнесом». За этим следует вопрос: «Однако многие поступали именно так и не разбогатели?». Ответ: «Попросить у Того, Кому принадлежит всё богатство в этом мире». Талмуд заключает: для успеха необходимы две составляющие — правильные усилия и молитва Творцу о помощи.

Кроме молитвы есть еще один важный фактор, который может повлиять на успех в бизнесе: отделение десятины от прибыли (маасэр) в пользу нуждающихся. Из текста Торы следует, что это способствует обогащению.

Суббота — заповедь, которую должен соблюдать каждый еврей. Соблюдение субботы в полной мере — приводит благословение во все сферы жизни. Когда к раби Исраэлю-Меиру из Радина (автору книги «Хафец Хаим») приходили за благословением, он часто рекомендовал более тщательно соблюдать именно эту заповедь. Недаром сказано, что суббота — источник благословений.

Человек, несомненно, должен прилагать усилия, чтобы обеспечить себя и свою семью, но при этом важно понимать, что конечный успех не в наших руках. Поэтому когда, несмотря на наши усилия, дела «не идут», мы должны знать, что это к лучшему. Царь Шломо в книге Коэлет (Экклезиаст) пишет, что есть богатство, которое приносит лишь вред его обладателю… Иногда это — испытание для человека, и, если он выдерживает его без ропота, в конце концов, он заслуженно получает даже больше, чем он рассчитывал.

В любом случае, неудачи — это не повод для отчаяния. Желаю Вам, чтобы всё наладилось и Всевышний благословил Вас во всех Ваших добрых делах!

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше