Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Дурак говорит всё, что знает, мудрец — знает всё, что говорит»Рабби Симха Буним из Пшисха
Тема

Медный змей

Помните этот известной символ? Оказывается, источник его — в Торе: с ним связана уникальная история. Что это за история и в чем ее истинный смысл? Читайте в данной теме.

Оглавление

История со змеем ↓

Не змей умерщвляет и исцеляет ↓

Мера за меру ↓

История со змеем [↑]

Тора в недельной главе «Хукат» из книги Бемидбар (Бемидбар, 21:5-9) рассказывает нам один эпизод, произошедший с евреями во время скитаний по пустыне.

Израильский народ, в очередной раз подняв ропот на Моше и Всесильного, был поражаем в пустыне змеями. Раскаявшись, евреи взмолились о помощи, и Всевышний приказал Моше сделать фигуру змея на шесте: взгляд на него поможет исцелиться от укусов.

Сама по себе эта ситуация уже вызывает вопросы. Что это за способ лечения, который избрал Всевышний? Не напоминает ли это отголоски язычества, которое любое проявление которого вообще-то должно быть строго искоренено?

Еще вопрос, в рамках первого: почему Моше сделал именно змея, почему не цветок или еще что-нибудь? То есть, почему именно то, что поражало — именно это должно было и исцелить?

Не змей умерщвляет и исцеляет [↑]

Чтобы найти ответ, попытаемся проанализировать историю с медным змеем более глубоко.

Для начала, стоит посмотреть комментарий Раши. Он уже проясняет нам ответ на первый вопрос, приводя в подтверждение цитату из Талмуда:

«…змеиный укус не исцелялся так быстро, но лишь при условии, что (человек) всматривался сосредоточенно. Наши мудрецы говорили: “Но разве (медный) змей умерщвляет или сохраняет жизнь? Однако (понимать следует так:) когда сыны Исраэля устремляли взор ввысь и подчиняли свои сердца своему Отцу небесному, они исцелялись; а если нет — угасали” (Рош аШана, 29а)».

Во вторых, Ор а-Хаим а-Кадош также добавляет к сказанному очень важную деталь: евреи должны были понять, что не змей убивает, а грех. Это было «наглядно показано» именно тем, что выздоровление было связано с изображением того же змея.

Таким образом, нужно было сосредоточить свой взгляд не столько на самом змее, сколько свой внутренний взгляд устремить к Творцу, подчинив Ему свое сердце. Сам змей лишь служил для этого напоминанием, «триггером», который должен был напомнить человеку о необходимости тшувы (раскаяния) перед Всевышним.

Мера за меру [↑]

Как было выше замечено, именно то, что поражает, должно быть изображено на шесте. Ведь одним из основных принципов этого мира является «мера за меру».

Однако, рассмотрим этот вопрос чуть глубже: а почему наказание было именно в виде жалящих змей?

Найдя ответ на этот вопрос, мы поймем и остальное.

Рав Хаим Шмулевич говорил, что у принципа «мера за меру» могут быть два проявления.

Первое — простое, примерно то, что по-русски называется «как аукнется, так и откликнется». Т. е. человек получает ровно то, что сделал.

Второе — это когда наказание может быть вообще чисто символическим, именно в прямом значении этого слова. То есть, основной его целью будет указать человеку на его ошибку.

Это хорошо иллюстрируется словами мудрецов о наказании Йосефа за его рассказы о неправильном поведении братьев. Он говорил отцу, праотцу Яакову: они пренебрежительно относятся к своим братьям — сыновьям бывших рабынь Леи и Рахели, которые в то время уже стали законными женами Яакова. За это Йосеф был продан в рабство. Он говорил: они засматриваются на женщин, покупающих молоко — и за это ему пришлось вынести приставания жены вельможи в Египте. Эти два случая понятны, и их можно отнести к первому типу, понимая тяжесть прегрешения лашон а-ра (злословия, дурного языка).

Но за то, что он говорил: «Братья неосторожны с законами шхиты [кошерного убоя скота]», наказанием явилось лишь наблюдение за тем, как братья режут козленка, чтобы окунуть его рубашку в кровь и ввести в заблуждение отца. Это наказание явно непропорционально мягче предыдущих — тут мы видим второй тип наказаний, смысл которых — научить человека не ошибаться впредь.

В нашем случае евреи некрасиво отзывались о том, как Всевышний кормит и поит их. Это подобно лашон а-ра, и поэтому наказание пришло в виде змей, как напоминание о первом клеветнике и сплетнике, из-за которого Адам и Хава согрешили и съели запретный плод.

Таким образом, наказание должно было напомнить евреям, в чем их ошибка. Повелев изобразить змея на шесте, Творец преследовал ту же цель: чтобы евреи смотрели на него и раскаивались в этом грехе. А как только человек раскаивается, наказание теряет смысл и отменяется. Так и произошло тогда. Сфорно комментирует наш отрывок именно так.

Выводить материалы