Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Нападение змей как символическое наказание за роптание народа. Страшный урок, демонстрирующий опасность злословия.

«…сделай себе сарафа (змея) и возложи его на шест; и будет: всякий ужаленный, если взглянет на него, то останется жить» (Бемидбар 21:8). Сорок лет народ скитается в пустыне. Люди теряют терпение и начинают роптать на Б-га и на Моше. Всевышний посылает ядовитых змей, которые убивают множество людей. Евреи раскаиваются, просят Моше молиться Всевышнему, чтобы змеи исчезли. Моше молится, и Всевышний велит ему изготовить медного змея и поместить на шест, чтобы каждый, кого ужалят, мог посмотреть на этого змея и исцелиться.

Хафец Хаим выражает удивление: когда египтяне согрешили и Всевышний наслал на них жаб, которые проникли в их жилища, оказались на постелях, в печи и в тесте, фараон попросил отменить эту казнь. Моше помолился — и все жабы умерли. Когда на Египет были насланы дикие звери, Моше помолился — и те вернулись в свои логова. Неужели сыны Израиля хуже египтян, не дай Б-г?

Почему змеи не умерли и не вернулись в свои норы? Почему они продолжили жалить и всё, что можно было сделать, — это только минимизировать вред, создав медного змея?

Ответ в том, что нападение змей было символическим наказанием за грех народа. Они роптали («наговаривали»)! А когда человек «наговаривает», словесно нападает на другого, он как будто выпускает ядовитую змею! Эту змею уже не найти и обратно в клетку не загнать. Она незаметно подползает и жалит. Всё, что теперь можно сделать, это лишь уменьшить вред.

Это очень страшный урок, наглядно демонстрирующий всю опасность злословия. Мы обязаны оберегать свой язык, держа «змею» под замком (Бэха Батахну, Хашукей Хэмед).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хочу жениться на горской или грузинской еврейке. Как они относятся к парням-ашкеназам?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Мой муж уезжает на заработки на полгода и просит меня снять ему видео интимного характера…

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Почему влюбленность за десять лет не угасла, как в лекции?

28 июля, отвечает Ципора Харитан