Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Непохож тот, кто изучал раздел Торы 100 раз, на того, кто изучил его 101 раз.»Вавилонский Талмуд, трактат «Хагига»
Биография раввина. Рав Хаим Шмулевич

Раби Хаим Лейб Шмулевич. Родился в 1901 году, во второй день Рош-Ашана, в польском городе Щучин в семье рава Рафаэля Алтера, руководителя городской ешивы, женатого на дочери знаменитого учителя, известного под именем Саба из Новогрудка.

Занимаясь Торой, уже в юности снискал известность как обладатель яркого, в высшей степени неординарного таланта. Когда ему исполнилось двадцать лет, прославленный рав Шкоф пригласил его на должность учителя в свою ешиву в городе Гродно. Через некоторое время переехал в местечко Мир, где открылась одна из лучших ешив того времени; причем среди ее учеников считался явным лидером. В 1930 году руководитель ешивы, раби Элиэзер Йеуда Финкель, выбрал его быть достойной партией для своей дочери. Шесть лет рав Шмулевич давал уроки в ешиве «Мир». После начала войны проделал со всеми ешиботниками далекий путь через Сибирь на восток — до Японии, откуда перебрался в Шанхай. После войны жил в Иерусалиме, где до самой кончины руководил ешивой «Мир». Умер третьего числа месяца тевет в 1978 году.

Раби Хаим Шмулевич был гаоном (ярким талантом) не только в области Талмуда, он был также гениальным учителем еврейской нравственности, Мусара. Его «Беседы», выдержавшие несколько изданий, широко разошлись по всем общинам мира, формируя характеры учеников ешив нескольких поколений. Одной из центральных тем его учения было понятие о важности такого чувства как благодарность. Только тот, кто испытывает чувство благодарности ко всем, оказавшим ему хоть какую-то помощь, может называться человеком.

Уже будучи в преклонном возрасте, рав Шмулевич решил однажды присутствовать на свадьбе сына одного из своих первых иерусалимских учеников. Родные воспротивились этому, сославшись на его слабое здоровье. «Я не могу не разделить радость с человеком, который сделал мне так много хорошего», — заявил рав и отправился на «хатуну». Что хорошего сделал ему тот человек? Оказывается, когда ешива только обосновалась в Иерусалиме, комната, где давал уроки рав Шмулевич, долгое время пустовала, поскольку мало кто знал, на каком уровне он дает уроки. «Представьте себе, — говорил великий учитель, — этот человек вместе с друзьями садились прямо передо мной, задавали вопросы и делали все, чтобы я не замечал, что за ними никого нет!»

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.

Недельная глава Бешалах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.