Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Золотой телец — идол. А медный змей?

Темы: Золотой телец, Медный змей, Идолопоклонство, Хукат, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Почему Моше после уничтожения «золотого тельца» создал «медного змея», ведь по сути это тот же идол (и отношение к нему было соотвествущее, ведь уже было сказано «НЕ СОЗДАЙ СЕБЕ КУМИРА»)? Мартьянов Зеев, Тюмень

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Зеев!

Золотого тельца евреи сделали по своей инициативе, и какая-то часть евреев сделала его идолом. Медного змея Б-г велел Моше сделать, чтобы, глядя на него, евреи поняли свою ошибку, что они говорили плохое о Б-ге, подобно змею, который говорил плохое, и исправились.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Медный змей

Материалы по теме


Хотя Творец неподвластен никаким законам и непостигаем, тем не менее, мы должны посвятить всю свою жизнь познанию — не самого Творца, а путей Его проявления в этом мире. Тот, кто идет по пути постижения Творца, будет способен воспринять истинное благо, ради которого он был сотворен Читать дальше

Знание о Творце. Шесть ступеней познания Творца 1

Рав Реувен Хаскин,
из цикла «Шесть ступеней познания Творца»

Отказ от идолопоклонства. Шесть ступеней познания Творца 2

Рав Реувен Хаскин,
из цикла «Шесть ступеней познания Творца»

Ховот аЛевавот 1. Вступление

Рабейну Бахие ибн Пакуда,
из цикла «Ховот аЛевавот»

Заповеди Господни бывают двух родов: обязанности тела и обязанности сердца. Первые мы исполняем посредством физических действий (например, накладывая тфилин, устанавливая мезузу), вторые же ничего, кроме интеллектуальных усилий, не требуют (вера во Всевышнего). Как первые, так и вторые заповеди подразделяются на предписывающие и запрещающие. Все они имеют источник в Торе, но не все записаны в Пятикнижии.

Ховот аЛевавот 2. О монотеизме

Рабейну Бахие ибн Пакуда,
из цикла «Ховот аЛевавот»

Некоторые утверждают, что мир «создался» сам по себе, а не был сотворен Б-гом. Неужели нормальные люди, считающие к тому же себя интеллектуалами, могут в это верить?